Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Увольнение за прогул - право, а не обязанность работодателя

Минсоцполитики в письме от 10.06.2014 г. № 214/13/116-14 напомнило, что прогулом считается отсутствие на работе работника без уважительных причин как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов.
Согласно п. 4 ст. 40 КЗоТ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

 

То есть собственник или уполномоченный им орган может, а не обязан расторгнуть трудовой договор с работником, совершившим прогул.

Увольнение по этому основанию допускается только в том случае, если работник совершил прогул или отсутствовал на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительной причины. Оценка причин как уважительных осуществляется судом при рассмотрении спора об увольнении. Очевидно, уважительными следует признать такие причины, которые исключают вину работника.

Факт прогула должен быть зафиксирован путем составления акта, который является основанием для внесения соответствующих отметок в табель учета использования рабочего времени работников. В табеле проставляется отметка "пр" - прогул.

Вместе с тем Минсоцполитики отмечает, что увольнение за совершение прогула является дисциплинарным взысканием и должно осуществляться с соблюдением правил,установленных ст. 147 - 149 КЗоТ.

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить