Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Недвижимость стала нежилой - не платите налог

Согласно положениям Налогового кодекса объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой недвижимости, в том числе его доля. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

 

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 18 Закона Украины от 01.07.2004 г.. № 1952-IV «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», физическим и юридическим лицам на объекты недвижимого имущества, которые в установленном порядке переведены из жилых в нежилые и наоборот, выдается Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, подтверждающий возникновение права собственности при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Налогоплательщику-физическому лицу налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляется контролирующим органом объект недвижимого имущества, переведен из жилого в нежилой, при наличии документов, подтверждающих право собственности (Свидетельство о праве собственности на нежилое помещение и т.д.) по период с 01 января отчетного года до начала того месяца, в котором осуществлен такой перевод.

Следует отметить, что для проведения сверки данных, в частности, объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности налогоплательщика, физическое лицо имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации).

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства плательщика налога проводит перерасчет суммы налога и направляет ему новое налоговое уведомление-решение.

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить