Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Нюансы формирования налогового кредита по НДС по основным фондам для предпринимателей

Общий порядок формирования налогового кредита по НДС как для юридических лиц, так и для физических лиц, зарегистрированных плательщиками НДС, регламентировано ст. 198 НКУ.

 

Согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 этого Кодекса, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 настоящего Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • - Приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;
  • - Приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Согласно п. 198.6 ст. 198 Кодекса не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров, услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п . 201.11 ст. 201 этого Кодекса.

Таким образом, особых условий для формирования налогового кредита для физических лиц - субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС, Кодексом не предусмотрено.

Определяющим фактором для формирования налогового кредита физическими лицами - субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками НДС, при приобретении транспортных средств, других основных средств и товаров является, как и для плательщиков НДС - юридических лиц, дальнейшее использование таких товаров (основных средств) в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого лица - плательщика налога.

При этом налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Таким образом, в налоговый кредит физических лиц - субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС, можно включать суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с приобретением основных средств, при условии:

  • - Взятие на учет такого имущества в качестве основных средств,
  • - Использование таких средств в налогооблагаемых операциях в рамках их хозяйственной деятельности,
  • - Наличия надлежащего документального оформления, подтверждения соответствующих расходов, отражения их в бухгалтерском и налоговом учетах.

В то же время следует учитывать, что право частной собственности на имущество принадлежит физическому лицу, а не физическому лицу - субъекту хозяйствования, не дает возможности считать имущество, которое находится в частной собственности физического лица, основными средствами предприятия - физического лица.

Источник: ДПС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить