Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Уплата НДФЛ при продаже земли нерезидентом - нюансы

Если физическим лицом-нерезидентом осуществлена продажа недвижимого имущества при условии соблюдения требований п. 172.1 Налогового кодекса, то такая продажа не подлежит налогообложению, а в случае несоблюдения указанных требований облагается налогом на доходы физических лиц по ставкам 15% и 17%.

 

Напомним, что объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине.

При этом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется в статьях 172-173 Налогового кодекса Украины.
Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества регламентируется ст. 172 настоящего Кодекса.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определены ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не облагается. Условие относительно пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Согласно положениям Налогового кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст. 172 више упомянутого Кодекса, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 настоящего Кодекса, подлежит налогообложению по ставке 5%.

Одновременно доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами-нерезидентами, облагается налогом согласно ст. 172 Налогового кодекса в порядке, установленном для резидентов, но по общим ставкам 15% и 17%. Такая норма определена в п. 172.9 ст. 172 Налогового кодекса Украины.

Источник: ДПС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить