Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Сокращена процедура прекращения ФЛП

Вступил в силу с 08.07.2014 г. Закон Украины от 13.05.2014 г. N 1258-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу".

 

Основные изменения предусматривают следующее:

  • госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП проводит госрегистратор не позднее следующего рабочего дня с даты получения от такого физлица регистрационной карточки на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, без справок органа доходов и сборов (22-ОПП и 3-ЕСВ),
  • исключено положение о проведении упрощенной процедуры госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности,
  • в отношении тех предпринимателей, которые до 08.07.2014 года подали заявление о прекращении предпринимательской деятельности, госрегистратор не позднее месяца со дня вступления в силу Закона Украины от 13.05.2014 г. N 1258-VII обязан заполнить регистрационную карточку на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП и внести в ЕГР запись о проведении госрегистрации прекращения.

Плательщика единого взноса (физического лица - предпринимателя) снимают с учета после проведения проверки (в случае ее проведения) и осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса.

В реестр страхователей вносятся соответствующие записи с указанием даты и причины снятия с учета плательщика единого взноса после подписания обходного листа руководителем органа доходов и сборов и закрытия карточек лицевых счетов.

На официальном веб-портале Миндоходов функционирует сервис "Реестр страхователей", который позволяет получить данные из реестра страхователей, в том числе и о снятии с учета.

Учитывая вышеуказанные изменения в законодательстве с 08.07.2014 года органы доходов и сборов в отношении физлиц-предпринимателей не формируют и не направляют госрегистраторам и физлицам такие документы-уведомления: по форме 24-ОПП, 23-ОПП, 25-ОПП, 26-ОПП, 27-ОПП, 5-ЕСВ, 6-ЕСВ; справки: об отсутствии задолженности по форме 22-ОПП об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ по форме 3-ЕСВ, решение об отказе выдачи справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ по форме 4-ЕСВ.

Указанное касается только физлиц - предпринимателей. Порядок снятия с учета юридических лиц, их обособленных подразделений и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, остался неизменным.

Источник: ГУ Миндоходов в г. Киеве

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить