Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Реорганизация и право на получение бюджетного возмещения

Лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как другая новообразованная человек, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга (п. 183.17 ст. 183 налогового кодекса Украины (далее - НКУ)).

Согласно п. 200.5 ст. 200 НКУ не имеют права на получение бюджетного возмещения лица, которые были зарегистрированы как плательщики этого налога менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение (кроме начисления налогового кредита в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов).

В соответствии с пп. «Б» п. 184.1 ст. 184 НКУ регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра налогоплательщиков и происходит в случае если любое лицо, зарегистрированное как плательщик налога, приняла решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс согласно законодательства при условии уплаты суммы налоговых обязательств по налогу в случаях, определенных разделом V НКУ.
Если товары / услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой налогоплательщик в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога обяз вязаный определить налоговые обязательства по таким товарам / услугам, необоротных активах исходя из обычной цены соответствующих товаров / услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации плательщика налога в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с закона (п. 184.7 ст. 184 НКУ).

Учитывая то, что при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении) налогоплательщика происходит аннулирование регистрации такого плательщика НДС и соответственно осуществляется регистрация плательщиком НДС другой вновь лица, то налогоплательщик при аннулировании регистрации плательщика НДС в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением) имеет право на получение бюджетного возмещения, исключительно по результатам последнего налогового периода. При этом, новообразованная лицо не имеет права на получение бюджетного возмещения НДС по налоговым кредитом, сформированным предприятием - предшественником.

Источник: Миндоходов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить