Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


НДС при списании кредиторской задолженности и правила выписки расчета корректировки

Каких налоговых последствий в части НДС следует ожидать при списании кредиторской задолженности за полученные авансы? Как правильно откорректировать количественные и стоимостные показатели в налоговой накладной?

  
На эти вопросы налоговики ответили следующим образом. Если после поступления авансового платежа операция по поставке товаров/услуг фактически не происходит и ранее перечисленные средства не зачисляются в счет оплаты других товаров/услуг, которые были или будут поставлены/оказаны, а кредиторская задолженность по полученному авансу списывается, объект обложения НДС у поставщика-исполнителя по такой операции отсутствует.
   
В указанной ситуации поставщик-исполнитель имеет право уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.
   
Относительно корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной сообщено следующее.
   
В случае изменения налоговых обязательств продавца в связи с возвратом им покупателю средств за товары/услуги или возврата товаров покупателем расчет корректировки выписывается в день возврата (денежных средств или товаров). При этом дата выписки такого расчета не зависит от того, осуществлялась такая операция в том же отчетном периоде, в котором произошла поставка товаров (получение средств) и была выписана налоговая накладная, или в другом.
   
Если на дату возврата товаров (уменьшение их стоимости или стоимости услуг) сумма оплаты за них засчитывается в счет оплаты другого товара/услуги, то есть эти средства приобретают статус предоплаты за другой товар/услугу, то поставщик на эту дату должен выписать отдельную налоговую накладную на другие товары/услуги и, соответственно, начислить налоговые обязательства по НДС.
   
При получении расчета корректировки покупатель должен засвидетельствовать факт такого получения, а именно указать на экземпляре расчета корректировки продавца дату получения расчета и заверить ее подписью.
   
Данные разъяснения предоставлены в письме Миндоходов от 23.06.2014 г. № 11237/6/99-99-19-03-02-15.

Источник: Бухгалтер 911

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить