Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Дачные дома можно переводить в жилые

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 2336а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства)". За соответствующее решение проголосовали 264 нардепов.

 

Законопроектом предусматривается внести изменения в Жилищный кодекс Украины относительно установления порядка перевода в жилые дома садовых и дачных домов и Земельного кодекса Украины относительно уточнения состава земель рекреационного назначения и видов зданий, которые вправе вставать на садовых земельных участках, а также в Гражданский кодекс Украины и закон Украины "О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине" в части согласования определений, связанных с местом жительства и регистрацией физических лиц в жилье.

В частности законопроект предлагает дополнить Жилищный кодекс Украинской ССР статьей 8-1, согласно которой граждане в соответствии с настоящим Кодексом и в порядке, определенном Кабинетом министров Украины, имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые отвечают техническим и санитарным нормам, в жилые дома.

"Перевод дачных и садовых домов в жилые дома производится по обращениям граждан соответствующими органами местного самоуправления", - говорится в законопроекте.

"Принятие закона позволит согласовать законодательные понятия и процедуры в жилищном, гражданском законодательстве относительно жилья и создаст надлежащие условия для реализации гражданами права на свободный выбор места проживания", - считают авторы законопроекта.

Также законопроект уточняет понятие "место жительства физического лица".

Согласно проекту, "место проживания - жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно".

Проект закона также предлагает уточнить понятие "регистрация". Согласно проекту это - "внесение информации в Единый государственный демографический реестр и в паспортный документ о местожительстве или месте пребывания с указанием его адреса".

Заключительными положениями предусматривается, что "временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении".

Согласно законопроекту, временно, до проведения реформы по вопросам административно-территориального устройства, в жителей, объединенных постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, которые проживают постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц и жилье которых отнесено к соответствующего села, поселка или города.

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить