Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


За гарантированным госисполнением судебного решения можно следить в Интернете

Кабмин постановлением от 3 сентября 2014 года № 440 утвердил Порядок погашения задолженности по решениям суда, исполнение которых гарантируется государством, который определяет механизм учета исполнительных документов и судебных решений, предусмотренных Законом «О гарантиях государства по исполнению судебных решений», инвентаризации и погашения задолженности по ним.

 

Отметим, задолженность погашается по исполнительным документам и решениям, выданным или принятым до 1 января 2013 года, должниками по которым являются госорган, государственные предприятие, учреждение, организация, юрлицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законодательством.

В соответствии с Порядком физ- или юрлицо, в пользу или в интересах которого принято решение суда или выдан исполнительный документ, (их представитель) подает в орган ГИС по местонахождению должника:

- заявление об исполнении решения с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислить средства, или данных для перечисления средств в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, если счет отсутствует. В заявлении может указываться адрес электронной почты;

- оригинал (дубликат) исполнительного документа или решения суда (надлежащим образом заверенную его копию); 

- копию справки о присвоении ИИН и копию паспорта гражданина Украины. 

При подаче исполнительного документа прилагается копия судебного решения (при наличии). В случае изменения способа и порядка исполнения решения прилагается соответствующее определение суда.

Поступившие решения распределяются в порядке очередности погашения задолженности:

- первая очередь - решения о пенсионных и социальных выплатах, о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, причиненных в результате преступления или админправонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;

- вторая очередь - решения, связанные с трудовыми правоотношениями;

- третья очередь - другие решения. 

Решения вносятся в каждую из очередей по дате их поступления в орган государственной исполнительной службы.

Не позднее семи рабочих дней со дня внесения решения в Реестр решений, исполнение которых гарантируется государством, заявителю и должнику по их местонахождению или на электронную почту направляется сообщение о принятии такого решения для учета с указанием очереди, в которую оно включено. Заявителю и должнику присваивается идентификатор для доступа к информации Реестра, с помошью которого они могут следить за состоянием погашения задолженности на соответствующем веб-сайте.

В случае прекращения должника-юрлица, который обязан выплатить средства, копия решения для осуществления начисления средств направляется органу государственной власти, который принял решение о прекращении. Об осуществлении начисления необходимо сообщить в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления с предоставлением соответствующего документа о начислении, подписанного уполномоченным лицом и заверенного гербовой печатью.

Погашение задолженности осуществляется Казначейством в пределах бюджетных ассигнований, определенных в Госбюджете.

Источник: ЮРЛІГА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить