Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Может ли бухгалтер отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности?

На предприятии сокращена должность кассира, поскольку заработная плата перечисляется на карточные счета работников. В то же время возникла необходимость периодически выплачивать средства наличностью определенной категории лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам. В связи с этим в соответствии с приказом директора функции кассира были возложены на бухгалтера по начислению заработной платы. Работница, занимавшая эту должность, ознакомившись с соответствующим приказом, не возражала против исполнения функций кассира, но отказалась заключать договор о полной материальной ответственности. Обязательно ли заключать с ней такой договор?

  
   Частью третьей статьи 32 КЗоТ предусмотрено, что в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Законодатель не дает определения понятия «изменение в организации производства и труда». Вместе с тем из содержания пункта 1 статьи 40 КЗоТ усматривается, что изменениями в организации производства и труда является, в частности, сокращение численности или штата работников. В соответствии с частью 3 статьи 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. То есть работодатель имеет право в любое время сократить определенную должность и распределить функциональные обязанности по сокращенной должности между другими работниками, а следовательно (поскольку вследствие этого изменится круг и объем функциональных обязанностей таких работников), изменить их существенные условия труда при продолжении ими работы по той же специальности, квалификации или должности.
   
   Об изменении существенных условий труда работника согласно части третьей статьи 32 КЗоТ следует предупредить не позднее, чем за два месяца. Согласно части четвертой этой статьи, если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен продолжать работу в новых условиях, трудовой договор прекращается на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ.
   
   Таким образом, в нашем случае бухгалтер по начислению заработной платы должна была быть поставлена в известность о возложении на нее дополнительно функций кассира с заключением договора о полной материальной ответственности не позднее, чем за два месяца. В случае ее несогласия в течение этого времени заключить такой договор, работодатель мог бы ее уволить по пункту 6 статьи 36 КЗоТ, а на ее место взять другого работника, согласного на такие условия труда.
   
   Если же работница согласилась дополнительно выполнять функции кассира без заключения с ней договора о полной материальной ответственности, но впоследствии по требованию работодателя отказалась заключить такой договор, ее можно уволить на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ (абзац пятый п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9).
   
   В статье 1351 КЗоТ предусмотрено, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими восемнадцатилетнего возраста), которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Как отмечено в этой статье, перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, который определяет Кабинет Министров Украины. Наряду с этим в настоящее время в Украине продолжает действовать Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 го да № 447/24 (далее — Перечень).
   
   Таким образом, исходя из содержания статьи 1351 КЗоТ, работодатель имеет право, но не обязан заключать договоры о полной материальной ответственности лишь с определенной категорией работников, к которым в соответствии с абзацем вторым раздела I Перечня принадлежит любой работник, основными или дополнительными функциями которого предусмотрено исполнение обязанностей кассира.
   
   Следовательно, в нашем случае заключать договор о полной материальной ответственности с бухгалтером по начислению заработной платы, которая исполняет функции кассира, необязательно. В соответствии со статьей 134 КЗоТ полная материальная ответственность такого работника в отдельных случаях может наступать независимо от того, был ли с ним заключен указанный договор, в частности, если:
   
   - работник получил имущество и другие ценности под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам (п. 2);
   - ущерб причинен действиями работника, которые имеют признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке (п. 3);
   - ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей ценностей (п. 5).

Николай Бойко
Источник: Бухгалтер 911

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить