Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


ГФСУ о последних изменениях в порядке учета налогоплательщиков

Леся Яцута, начальник управления ИТ и учета плательщиков, отвечала на все вопросы, которые звучали по телефону.

 

Предлагаем вопросы-ответы, наиболее интересовали плательщиков:

1. Какие формы регистрационных документов Министерством финансов Украины было обновлено?
  
Ответ: В соответствии с приказом Министерства финансов Украины № 462 «О внесении изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов», который вступил в силу с 6 июня 2014 Минфин обновил такие формы регистрационных документов:   

  • Справка о взятии на учет плательщика налогов (форма №4-ОПП);
  • Справка о снятии с учета налогоплательщика (форма №12-ОПП);
  • Заявление для юридических лиц и их обособленных подразделений (форма №1-ОПП);
  • Заявление о регистрации постоянного представительства нерезидента в Украине как плательщика налога на прибыль (форма №1-РПП);
  • Регистрационное заявление для самозанятых лиц (форма №5-ОПП);
  • Заявление о ликвидации или реорганизации налогоплательщика (форма №8-ОПП);
  • Справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам (форма №22-ОПП).  

Также введена упрощенная процедура перерегистрации крымских налогоплательщиков, а именно:
  
    1) прием заявлений и документов от крымских налогоплательщиков, а также постановка их на учет осуществляются не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений из Единого государственного реестра и заявлений от налогоплательщиков;
  
    2) налогоплательщиков, сменивших место нахождения / место жительства до вступления в силу указанного приказа и не были приняты на учет по новому местонахождению, соответствующие контролирующие органы ставят на учет в течение двух дней после вступления приказа в силу.
  
2. Какие произошли изменения в процедуре перевода налогоплательщиков с одного контролирующего органа в другой в связи с изменением местонахождения (места жительства) такого плательщика?
  
Ответ: В соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 22.04.2014 года № 462 «О внесении изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов», которым изменен порядок перевода налогоплательщика (изменение основного места учета) проводится контролирующими органами в течение месяца после получения документов об изменении местонахождение (место жительства) налогоплательщика, связанную с изменением административно-территориальной единицы.
  
При этом, если до даты истечения одного месяца после получения документов об изменении местонахождения (места жительства) налогоплательщика контролирующий орган по новому местонахождению (месту жительства) не осуществил постановки такого плательщика на учет (основное место учета), то постановка на учет по новому местонахождению (месту жительства) осуществляется автоматически в день истечения такого срока.
  
Согласно части восьмой статьи 45 Бюджетного кодекса Украины в случае изменения местонахождения субъектов хозяйствования - налогоплательщиков уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.
  
В таком случае контролирующий орган по предыдущему местонахождению одновременно со снятием с учета юридического лица - плательщика налогов по основному месту учета осуществляет постановку на учет налогоплательщика по неосновному месту учета согласно разделу VII Порядка учета без подачи заявления налогоплательщиком. До окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) 3 признаком того, что он является налогоплательщиком до окончания года, а в контролирующем органе по новому местонахождению (основное место учета) - с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.
  
После снятия налогоплательщика с основного места учета в контролирующем органе по предыдущему местонахождению налогоплательщик продолжает состоять на учете в таком органе по признаку учета по неосновному месту учета, а контролирующий орган относительно налогоплательщика продолжает администрировать налоги, сборы в части завершения процедур такого администрирования к:

  • Окончание документальной проверки и согласования сумм денежных обязательств по ее результатам, если проверка была начата или назначена и контролирующий орган уже уведомил налогоплательщика о ее проведении;
  • Возврат излишне уплаченных платежей, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляют контролирующие органы, или их возмещения налогоплательщику, если последний в соответствии с поданными заявлениями или налоговых деклараций (отчетов, расчетов) претендует и имеет право на такой возврат или возмещение , в случае если до конца бюджетного года истекает срок возврата или возмещения и соответственно выводы о возмещении выполнены в полном объеме;
  • Окончание процедур судебного обжалования сумм денежных обязательств и других дел административного судопроизводства, кроме случаев замены такого контролирующего органа (как стороны или третьего лица по административному делу) другим контролирующим органом.  

3. Как происходит перерегистрация субъектов хозяйствования в органах доходов и сборов в случае изменения местонахождения/места жительства с территории АР Крым и г.. Севастополя на местонахождение/местожительство в областях и г.. Киеве?
  
Ответ: В соответствии с пунктом 1 приказа Министерстве юстиции Украины от 14.03.2014 № 525/5 «О проведении регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц - предпринимателей» проведение регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц - предпринимателей, местонахождению / месту жительства которых Автономная Республика Крым и город Севастополь, осуществляется государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц - предпринимателей регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции в областях и городе Киеве (далее - государственные регистраторы).
  
В случае изменения местонахождения / места жительства плательщиков с территории Автономной Республики Крым и города Севастополя на местонахождение / местожительство в областях и городе Киеве и получения контролирующими органами сведений о проведении регистрационных действий в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) относительно таких изменений или заявлений и документов о проведении указанных изменений в установленном порядке плательщиками, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственный реестр, учет таких плательщиков осуществляются с учетом следующего:   

  • Контролирующие органы в областях и городе Киеве по новому местонахождению / месту жительства налогоплательщиков осуществляют обработку сведений из Единого государственного реестра или приема заявлений и документов от налогоплательщиков, а также взятия на учет плательщиков по основному месту учета (состояние «0») не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений из Единого государственного реестра и заявлений от плательщиков. Доработанное программное обеспечение ИС «Налоговый блок» введено в эксплуатацию;
  • Относительно плательщиков, сменивших место нахождения / место жительства к внедрению новой программной функции и не были приняты на учет в качестве плательщиков по новому местонахождению / месту жительства, процедуры по постановке на подле по новому местонахождению / месту жительства в областях и городе Киеве будут проведены автоматически (неосновное место учета с состояниями »50», «56» или «17» будет изменено на основное место учета с состоянием «0»);
  • После взятия на учете плательщики уплачивают налоги, сборы, единый взнос, подают декларации (отчеты, расчеты) и выполняют другие обязанности плательщиков по новому месту нахождения / месту жительства в областях и городе Киеве.  

4. Необходимо вносить изменения в карточки учета лица, осуществляющего операции с товарами, в связи с перерегистрацией предприятия по АР Крым и города Севастополя на местонахождение / местожительство в областях и городе Киеве?
  
Ответ: Статьей 455 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI указано, что центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, ведет централизованный учет лиц, осуществляющих операции с товарами. Взятие на учет лиц, которые осуществляют операции с товарами, осуществляется органами доходов и сборов путем присвоения таким лицам учетного номера. Артикул лица является действительным на всей таможенной территории Украины. Двойной учет лиц в различных органах доходов и сборов запрещается.
  
В соответствии с порядком учета лиц, осуществляющих операции с товарами, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 № 634, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.08.2012 за № 1381/21693. Порядком установлено, что для постановки на учет и получения учетного номера лицо, осуществляющее операции с товарами, заполняет карточку учета лица, осуществляющего операции с товарами. Пунктами 21-24 Порядка определены процедуры внесения изменений в сведения, которые были заявлены в карточке учета. Изменения вносятся в принятии таможенной декларации к оформлению по обращению лица к соответствующей таможни.
  
В условиях дестабилизации ситуации в Автономной Республике Крым и городе Севастополе введен новый механизм, который позволяет перерегистрировать свой бизнес на территорию любой области или города Киева и уплачивать налоги в соответствии с законодательством Украины. В связи с этим внесены соответствующие изменения в автоматизированную систему, суть которых заключается в следующем.
  
По карточек учета лиц, осуществляющих операции с товарами, были аккредитованы Крымской или Севастопольской таможней и зарегистрировали изменении своего местонахождения/места жительства с территории АР Крым или м. Севастополя на местонахождение/местожительство в области или г.. Киеве, предоставлена возможность внести изменения (провести переаккредитацию) соответствующим таможням по новому местонахождению/месту жительства.
  
Факт проведения государственной регистрации указанных изменений местонахождения / места жительства подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей содержащие данные о новом
  
Местонаходження/место жительства на территории области или г.. Киева и взятия на учет как плательщика налогов в соответствующей государственной налоговой инспекции Главного управления в области или г.. Киеве. Источником таких сведений может быть выписка, выдержка из Единого государственного реестра или результаты в Едином государственном реестре на сайте www.irc.gov.ua.
  
В рассматриваемом случае для внесения изменений в карточки учета лицо обращается в таможню, что соответствует новому местонахождению / месту жительства и подает документы согласно пунктам 21-24 Порядка.
  
После внесения изменений в карточки учета лица, осуществляющего операции с товарами:

  • не меняется учетный номер такого лица;
  • меняется номер карточки учета лица и новый номер карты формируется в соответствии с алгоритмом, установленного в пункте 7 Порядка и в соответствии с таможни, принявшего документы для внесения изменений в карточки учета.

Источник: Бухгалтер 911

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить