Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Потеряли документы о доходах или расходах - подайте заявление

Согласно п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III настоящего Кодекса.

 

Согласно п. 138.2 ст. 138 вышеуказанного раздела расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Налогового кодекса.
Подпунктом 139.1.9 п. 139.1 ст. 139 Кодекса определено, что не включаются в состав расходов расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога.

В случае потери, уничтожения или порчи указанных документов налогоплательщик имеет право письменно заявить об этом контролирующему органу и принять меры, необходимые для восстановления таких документов. Письменное заявление должно быть отправлено до/или вместе с представлением расчета налоговых обязательств за отчетный налоговый период. Налогоплательщик обязан восстановить утраченные, уничтоженные или испорченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления такого заявления в контролирующий орган.

Если плательщик налога восстановит указанные документы в следующих налоговых периодах, подтвержденные расходы включаются в расходы за налоговый период, на который приходится такое восстановление.
Таким образом, в случае утраты документов, подтверждающих доходы или расходы налогоплательщика, такой плательщик имеет право письменно заявить об этом контролирующему органу и осуществить необходимые меры по восстановлению этих документов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить