Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Сверхнормативные суточные облагаются военным сбором

ГФС в информационно-справочном ресурсе «ЗРЕНИЕ» (категория 132.02) разъяснила вопросы налогообложения военных сбором сверхурочных сумм суточных расходов.

Налоговики напоминаются, что суммы суточных расходов для госслужащих и работников предприятий и организаций, которые полностью или частично финансируются за счет бюджетных средств, утвержденные постановлением КМУ от 02.02.2011 г.. № 98.

Для небюджетных предприятий максимальный размер суточных, которые можно отнести к расходам без документального подтверждения, установлен пунктом 140.1.7 НКУ (см. Также в разделе "Справочники")
Же время, согласно пп. 1.2 п. 16-1 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, объектом обложения сбором являются доходы, в частности, в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Следовательно, суммы суточных, которые включаются в расходы плательщика налога на прибыль в пределах установленных норм, не являются доходами работников небюджетных предприятий, которые направляются в командировку. Сумму их превышение следует рассматривать как другие (компенсационные) выплаты, которые начисляются плательщику в связи с трудовыми отношениями и подлежат налогообложению военным сбором.
Предприятия, учреждения и организации, которые не содержатся за счет бюджетных средств, могут устанавливать размер суточных в коллективном договоре.

Учитывая вышесказанное, сумма, на которую увеличен размер суточных командировочных расходов сверх установленных норм на основании решения руководства, подлежит налогообложению военным сбором на общих основаниях.

Источник: Государственная Фискальная Служба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить