Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Меняются правила оформления виз для въезда в Украину

23 сентября 2014 года Кабинетом Министров принято постановление № 482 «О внесении изменений в Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию».

 

Документ регулирует порядок оформления виз для въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданстватрудоустройство которых в соответствии с законодательством Украины осуществляется без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, а именно:

1) спортсменам, которые приобрели профессиональный статус;

2) артистам и работникам искусства для работы в Украине по специальности;

3) иностранцам, которые прибыли в Украину для осуществления преподавательской и/или научной деятельности в высших учебных заведениях по их приглашению;

4) лицам, которые получили статус зарубежного украинца, для работы в Украине.

Установлено, что основанием для оформления краткосрочной визы будет, в частности, подтверждение Минсоцполитики (ранее - Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Кабмине) о въезде иностранца или лица без гражданства с целью оказания гуманитарной помощи или проведения благотворительной деятельности. А также основанием теперь может быть письменное распоряжение руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Украины об оформлении визы с целью обеспечения интересов в сфере внешней политики.

Согласно изменениям, основанием для оформления долгосрочной визы является, в частности, заверенная в установленном порядке копия разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, выданного Государственной службой занятости. Для иностранцев и лиц без гражданства, трудоустройство которых в соответствии с законодательством Украины осуществляется без разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, вместо такого разрешения подается трудовой договор (контракт), а для лиц, которые имеют статус зарубежного украинца, - трудовой договор (контракт) и удостоверение зарубежного украинца.

По поводу срока оформления визы, то он согласно новой редакции нормы составляет 15 календарных дней с даты получения визовой анкеты и документов, необходимых для оформления визы, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Срок оформления визы может быть продлен до 30 календарных дней в случае необходимости проведения дальнейшей проверки указанных документов. Срочное оформление визы (до 15 календарных дней) осуществляется по желанию иностранца и лица без гражданства и в случае возможности в сроки, которые определяются уполномоченным органом. Оформление визы в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется в день получения визовой анкеты и документов, необходимых для оформления визы.

Добавлена также норма о том, что лицо, которому выдается паспортный документ с вклеенной визовой этикеткой, ставит дату и подпись за получение паспортного документа в журнале учета оформленных и выданных виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, форма которого определяется МИД.

Также определяется порядок оформления виз членам семьи лица, признанного беженцем в Украине или лицом, которое нуждается в дополнительной защите или которому предоставлена временная защита в Украине.

Наряду с этим упрощается порядок оформления краткосрочной визы для въезда в Украину гражданам Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник: ЮРЛІГА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить