Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Средняя зарплата мобилизованных и ЕСВ

Государственная фискальная служба Украины отозвала совместный с ПФУ письмо от 22.07.2014 № 127/7/99-99-17-03-01-17, № 19426 / 05-10 начисления и отражения в Отчете о ЕСВ сумм начисленного среднего заработка мобилизованным работникам , призванным на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.

Налоговики объяснили такое свое решение отсутствием порядка возмещения из бюджета компенсационных выплат в пределах среднего заработка мобилизованным работникам.

Вместе ГФСУ напоминает, что за мобилизованными работниками на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в котором они работали на время призыва. При этом на такие компенсационные выплаты на особый период ЕСВ не начисляется.

Если же работодатель не получает компенсационные выплаты из бюджета, то сумма среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, является базой начисления единого взноса.

Аналогичное разъяснение размещено и в информационно-справочном ресурсе "ЗРЕНИЕ" (категория 301.03) (см. "Облагает среднюю зарплату призванного").

Исходя из указанного, в Отчете о ЕСВ суммы начисленного среднего заработка мобилизованным работникам на особый период отражаются на общих основаниях.

При этом, налоговики уверяют, что при пересчете страхователем среднего заработка указанным работникам за предыдущий период финансовые санкции за такое доначисление ЕСВ не будут применяться. Основанием для неприменения финансовых санкций будет форма билета и справка о призыве военнообязанного на военную службу, выдана военным комиссариатом или воинской частью (копия).

(Письмо ГФСУ от 29.09.2014 г.. № 5655/7 / 99-99-17-03-01-17)

Источник: Государственная Фискальная Служба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить