Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Проект Порядка электронного администрирования НДС

Государственная фискальная служба обнародовала Проект постановления КМУ "Об утверждении Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость", разработанный в связи с его введением с 1 января 2015 года (см. "Электронное администрирования НДС к чему следует готовиться через несколько месяцев?").

 

Скачать проект Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость >>>

Порядок определяет:

1) механизм открытия и закрытия счетов в системе электронного администрирования НДС. 

Открытие счетов будет проводиться на безвозмездной основе, автоматически. Датой начала осуществления операций по такому счету будет дата регистрации плательщиком налога, указанная в данном банке реестре, а для налогоплательщиков, зарегистрированных до 01.01.15 г.- 1 января 2015. После аннулирования регистрации плательщика налога его счет в системе электронного администрирования НДС закрывается, а остаток средств перечисляется в бюджет. В случае повторной регистрации плательщиком налога ему открывается новый счет.

2) особенности составления налоговых накладных и расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговым накладным в условиях действия системы электронного администрирования НДС. 

Плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН на сумму налога (S Накл), исчисленную по формуле: 

p>S Накл = S НаклОтр + S Митн + S ПопРах – S НаклВид – S Відшкод – S Перевищ, где:

  • S НаклОтр - общая сумма налога по полученным плательщиком налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН, и расчетам корректировки к таких налоговых накладных, зарегистрированными в ЕРНН.
  • S Митн - общая сумма налога, уплаченного плательщиком непосредственно или с помощью финансового посредника при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, на основании данных таможенных деклараций.
  • S ПопРах - общая сумма пополнения счета в системе электронного администрирования НДС с собственного текущего счета плательщика.
  • S НаклВид - общая сумма налога по выданным плательщиком ПН, зарегистрированными в ЕРНН, и расчетам корректировки к таким НН, зарегистрированными в ЕРНН.
  • S Відшкод - общая сумма налога, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению.

Если определенная сумма меньше, чем сумма налога в налоговой накладной, которую плательщик должен зарегистрировать в ЕРНН, то плательщик обязан перечислить необходимую сумму из своего текущего счета на свой счет в системе электронного администрирования НДС.

3) механизм проведения расчетов с бюджетом с применением счетов в системе электронного администрирования НДС.

По итогам отчетного периода, в соответствии с задекларированных в декларации по НДС результатов, плательщиком налога производится расчет с бюджетом в порядке, определенном ст. 200 НКУ, и/или осуществляется перечисление сумм налога на специальный счет плательщика - субъекта специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Для этого ГФСУ, не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, направляет банку реестры плательщиков, в которых указываются: 

  • название плательщика,
  • налоговый номер плательщика или номер и серия паспорта (для физических лиц-предпринимателей, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта),
  • индивидуальный налоговый номер плательщика, отчетный период и сумма налога.

На основании таких реестров банк не позднее последнего дня срока, установленного для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, перечисляет суммы налога в бюджет и / или на специальный счет плательщика.

4) особенности автоматического бюджетного возмещения в условиях системы электронного администрирования НДС.

Автоматическом бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, не превышает сумму, исчисленную в соответствии с пунктом 200-1.3 НКУ на дату подачи плательщиком декларации по НДС.

Возмещение осуществляется по результатам камеральной проверки декларации по НДС (проводится в течение 20 к. Д., Следующих за предельным сроком получения налоговой декларации) и перечисляется на текущий счет плательщика налога.

Источник: Государственная Фискальная Служба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить