Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Учредители предприятий не применяют льготы по налогу на недвижимое имущество

Согласно п.п. 265.4.1 п. 265.4 ст. 265 Налогового кодекса Украины льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов.

 

Пунктом 63.3 ст. 63 НКУ определено, что налогоплательщики в целях проведения налогового контроля подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридического лица, обособленных подразделений ЮЛ, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 ст. 45 НКУ).

Налоговым адресом ЮЛ (обособленного подразделения ЮЛ) является местонахождение такого ЮЛ, сведения о чем содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (п. 45.2 ст. 45 НКУ).

Согласно п. 1 ст.1 Закона Украины от 15.05.2003 № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» местонахождение ЮЛ - адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени.
При этом, согласно ст. 93 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV местонахождению ЮЛ лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью ЮЛ (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Следовательно, физическое лицо - учредитель ЮЛ не может применить льготу по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, к объекту жилой недвижимости по адресу которого зарегистрирована данная ЮО.

Источник: ГНС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить