Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


В предпринимательский доход физлица не включаются проценты по денежному вкладу

В состав налогооблагаемого дохода, полученного от предпринимательской деятельности, не включаются проценты по денежным вкладам физлиц-предпринимателей. Об этом сообщается в письме ГФСУ от 09.09.2014 г. № 3141/6/99-99-17-02-02-16.

 

Налоговики объясняют свою позицию тем, что объектом налогообложения физлица-предпринимателя на общей системе является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью.

Для предпринимателей на едином налоге Налоговым кодексом прямо предусмотрено, что в доход не включаются полученные пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

В то же время, специалисты ГФСУ отметили, что проценты, которые начислены (выплачены, предоставлены) налоговым агентом на расчетные счета физлица-предпринимателя, подлежат обложению НДФЛ по ставке 15 %. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), которые начисляют доходы в виде процентов, уплачивают (перечисляют) в бюджет общую сумму налога и отражают ее в налоговом расчете по ф. № 1ДФ.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить