Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Составлять сводную налоговую накладную не обязательно

Пунктом 16 Порядка № 10 определено, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).
Вместе с тем согласно п. 17 указанного Порядка в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеет непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, продавцом может быть составлен сводную налоговую накладную.

 

Периодичность составления таких накладных устанавливается в соответствии с определенной в договоре периодичности оплаты фактически поставленных товаров/услуг (один раз в пять дней, один раз в десять дней и т.п.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. Такая дата составления проставляется в графе 2 сводной налоговой накладной.

При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг не освобождает продавца от составления сводной налоговой накладной.

Сводные налоговые накладные не складываются на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс). В таком случае составляется налоговая накладная, как определено п. 16 Порядка № 10.
К сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров / услуг.
Учитывая изложенное, решение по составлению сводной налоговой накладной должно приниматься сторонами договора с учетом особенностей указанных в договоре условий поставки товаров и не является обязательным требованием при осуществлении непрерывных и/или ритмических поставок товаров.

Источник: ГНС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить