Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Заполняем правильно таблицу 5 приложения 4 отчета о суммах начисленного ЕСВ

Страхователь за физическое лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста, но при этом предоставляет листок нетрудоспособности для оформления пособия по беременности и родам на следующего ребенка, в таблице 5 приложения 4 отчета о суммах начисленного единого взноса заполняет, в частности:

  • гр. 6 «Гражданин Украины (1 - да, 0 - нет)»;
  • гр. 7 «Категория лица» (5 - лица, которым предоставлен отпуск по беременности и родам);
  • гр. 9 «Номер учетной карточки ЗЛ»;
  • гр. 10 «Фамилия, имя, отчество ЗЛ»;
  • гр. 11 «Период трудовых отношений по договорам гражданско-правового характера и отпусков» - «дата начала».

Напомним, что таблица 5 приложения 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.2013 г.. № 454, предназначена для регистрации застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц.

Таблица 5 приложения 4 к настоящему Порядку подается страхователем, в частности, если в течение отчетного периода лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком от трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста; лицу предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; лицу предоставлен отпуск по беременности и родам.

За лиц, которые в соответствии с законом получают помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, формируются и подаются таблицы 2 и 8 приложения 4 к вышеупомянутому Порядку только районными (городскими) управлениями труда и социальной защиты населения о начислении сумм единого взноса.

В соответствии со ст. 18 Закона Украины от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Согласно ст. 38 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» за период отпуска в связи с беременностью и родами, совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить