Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Визы для украинцев: требования, особенности, упрощения

Среди заметных сдвигов в этом году тот факт, что с 2014 года в Румынию и Хорватию можно приезжать на довольно значительное время по шенгенским визам, а не отдельными национальными визами.

В апреле этого года правительство Болгарии приняло решение упростить оформление туристических виз для украинских граждан, а Чехия ввела дальнейшие упрощения в порядке оформления виз некоторым категориям украинском, в частности в части отмены консульского сбора молодежи до 26 лет и выдачи многократных шенгенских виз сроком действия более 1 года.

С 1 ноября 2014 Германия станет шестой страной ЕС (после Латвии, Литвы, Эстонии, Словакии и Польши), которая отменит визовые сборы за оформление для Украинской долгосрочных виз - сроком действия более трех месяцев.

Кроме того, США увеличили максимальный срок действия виз для отдельных категорий граждан Украины, в частности туристов и предпринимателей, с 5 до 10 лет.

Начиная с мая, граждане Украины, которые уже имели краткосрочные туристические визы Польши, могут получить в консульских учреждениях Польши годовалую многократную визу. А граждане, обращаются к полякам по шенгенскую визу впервые, получают полугодовую двукратную визу.

Европейская комиссия сократила и утвердила унифицированный перечень документов, которые должны представляться украинскими гражданами в консульские учреждения государств - членов ЕС на территории Украины для оформления виз.

Без виз или легкая виза на границе

По состоянию на 29 октября Украинская могут въезжать без виз на территорию 41 страны. При въезде еще 48 государств визу можно получить на границе.

В общем, 89 стран безвизового или слабого визового режима - это в сумме не менее половины всех независимых государств мира (их 195).

Визы у граждан Украины не требуют:

10 стран бывшего СССР

  • Азербайджан, Белоруссия, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан;

5 европейских стран

  • Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония (последняя - до 15 марта 2018);

7 стран Северной Америки

  • Антигуа и Барбуда, Гватемала, Гренада (только для туристов), Никарагуа, Панама (только для туристов), Сальвадор, Ямайка (для туристов);

5 стран Южной Америки

  • Аргентина, Бразилия, Эквадор (только для туристов), Парагвай, Перу (только для туристов);

8 стран Азии

  • Бруней, Гонконг, Израиль, КНДР (только с подтверждением туристической, служебной цели поездки или лечение), Малайзия, Монголия, Палестина, Турция;

3 страны Африки

  • Намибия, Свазиленд, Сейшельские Острова;

3 страны Океании

  • Микронезия (только для туристов), Палау, Самоа.

При этом въезд во все страны, кроме России и Белоруссии - за загранпаспортом (в СБ и пока РФ - можно по внутреннему). С 1 января 2015 въезд в Россию для Украинской тоже будет по заграничным паспортам.
Следует учитывать, что в разных странах - разные условия относительно срока пребывания без виз. В некоторых - без ограничений, в других - до 30, 60, 90 и т. В Гонконге можно находиться без визы 14 дней, а дольше - в Перу - до 183 суток с подтверждением туристической цели поездки.
До 30 суток позволяют находиться в себя Босния и Герцеговина, Бруней, Малайзия, Палау, Сейшельские Острова, Сербия, Ямайка.
До 60 суток - Самоа, Турция.
До 90 суток - Албания, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Македония, Намибия, Панама, Парагвай, Россия, Сальвадор, Таджикистан, Черногория.

Стоит знать! Проездной документ ребенка не признается Израилем и Катаром как действительный паспортный документ, дающий право на безвизовый въезд в эти страны. Таким образом, сведения о детях, которые едут в Израиль или Катара вместе с родителями (законными представителями), вносятся в паспорта родителей или одного из родителей.

49 стран, где Украинцы могут оформить визу за определенную плату на границе:

Северная Америка (8)

  • Барбадос, Белиз (для КПП на границах с Мексикой и Гватемалой), Гаити, Доминика, Доминиканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия;

Южная Америка (2)

  • Боливия, Суринам;

Азия (16)

  • Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Иран, Иордания, Камбоджа (кроме КПП на границе с Лаосом), Катар, Кувейт, Ливан, Мальдивы, Непал, Оман (в аэропорту Маската), Сирия, Восточный Тимор, Таиланд (туристическая виза в 15 дней), Шри-Ланка;

Африка (20)

  • Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Джибути, Египет, Замбия, Кабо-Верде, Кения, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Южный Судан, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Танзания, Того, Тунис (в 'объездную туристическую визу можно получить в аэропорту, который обслуживает чартерные рейсы, при наличии туристического ваучера), Уганда;

Океания (4)

  • Вануату, Тонга, Тувалу, Фиджи.

"Условно безвизовым" с определенной натяжкой можно считать Кипр. Для въезда в эту страну, являющуюся членом ЕС, заполняется визовая анкета, направляется в посольство Кипра электронной почте. По результатам рассмотрения визового ходатайства заявитель получает электронное сообщение о выдаче визы, которое предъявляется авиаперевозчику при вылете из Украины.

Так же легко получить предварительное электронное разрешение на посещение Мексики. Также известно, что не нуждаются в визе для въезда в Мексику лица любой национальности, цель путешествия которых - туризм или бизнес без получения прибыли, которые имеют действующую визу США или постоянно проживают в США, Канаде, странах Шенгенской зоны, Великобритании или Японии.
Безвизовый режим для посещения Южной Кореи допустимый на срок до 15 дней транзитным пассажирам и гражданам, имеющим авиабилеты острова Чечжу-до.

В Сингапуре действует безвизовый режим до трех дней при наличии транзитного билета.

Следует учитывать, что в некоторых странах (Вьетнам, Гана, Кувейт, Сент-Китс, Сент-Люсия, Суринам и др.) Оформление визы на границе возможно при условии "предварительного согласования с иммиграционной службой" и/или предоставления определенных дополнительных документов. Например, в Непале - копию первой страницы паспорта, 2 фото, анкета на английском языке.

Иногда лучше оформить визу заранее в консульстве.

С 1 января 2014 вступило в силу Соглашение между Кенией, Руандой и Угандой по внедрению единой визы для иностранцев. Поэтому иностранные граждане, в т.ч. граждане Украины, могут путешествовать Кенией, Руандой и Угандой, получив одну визу на границе или в посольстве одной из перечисленных стран. За оформление однократной визы для путешествия тремя странами сроком до 90 дней взимается сбор в размере 100 долларов США.

Въезд в некоторые арабские страны невозможно при наличии в этом же паспорте визы Израиля.

Заранее оформлять визу граждане Украины должны для въезда в страны Шенгенской зоны:

  • Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Швеция.

Также заблаговременного оформления визы в консульстве требуют Болгария, Великобритания, Ирландия, Кипр, Монако, Хорватия и Румыния.

При этом владельцы шенгенских виз могут свободно въезжать в Болгарии, Кипра, Румынии и Хорватии на срок действия настоящего шенгенской визы.

Болгария не позволяет въезжать по одноразовой шенгенской визой - нужна двукратная или мультивиза.

Стоит знать! С 2014 граждане Украины могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей визой Кипра, Румынии или Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком, указанным в визе, в рамках срока ее действия и определенного числа въездов, но не более 90 дней в рамках 180 дней.
Владельцы болгарских виз на тех же условиях могут въезжать на территорию данных стран.
Для въезда в Лихтенштейн, Монако, Ватикан и Сан-Марино достаточно иметь любую шенгенскую визу.
Для въезда в Андорру нужна минимум двукратная шенгенская виза или многократная шенгенская.
Для въезда в Косово достаточно иметь действительную многократную шенгенскую визу, при этом срок безвизового пребывания на территории Косово не должен превышать 15 дней.

Заранее оформлять визу нужно перед поездкой также в такие страны:

Северная Америка:

  • Багамские Острова, Белиз, Гондурас, Канада, Коста-Рика, Куба (кроме поездок с целью лечения), Мексика (возможно легкое предварительное оформление электронного разрешения на въезд по согласованию с иммиграционной службой), США, Тринидад и Тобаго;

Южная Америка:

  • Венесуэла, Гайана, Колумбия, Уругвай, Чили;

Азия:

  • Афганистан, Бахрейн, Йемен, Индия, Индонезия, Ирак, Китай (КНР), КНДР, Лаос, Мьянма (подать пакет документов на визу можно по интернету - для прибытия самолетом в Янгон или Мандалу), Объединенные Арабские Эмираты (подать пакет документов на визу можно по интернету), Пакистан, Республика Корея, Саудовская Аравия, Сингапур, Тайвань, Туркменистан, Филиппины, Япония;

Африка:

  • Алжир, Ангола, Ботсвана, Бурунди, Габон, Гвинея, Гвинея-Бисау, Эритрея, Эфиопия, Зимбабве, Конго, Экваториальная Гвинея, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко Мозамбик, Нигер, Нигерия, ЮАР, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Чад;

Австралия и Океания:

  • Австралия, Вануату, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова.

Следует учитывать, что визы в некоторые страны следует открывать их представительствах в Москве (например, в Мьянму, Венесуэлы) или Варшаве.

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить