Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Предприятие самостоятельно определяет использование печати

Минюст в письме от 14.08.2014 г.. №6820-0-4-14/8.1 ответил на несколько вопросов относительно использования печатей субъектами хозяйствования частного права.

1. Если в договоре прописано, что он обязательно должен скрепляться печатями, но договор печатями так и не скрепили, то признать его недействительным будет нельзя?

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась
При этом следует отметить, что нарушение формы договора двух видов и соответственно иметь различные правовые последствия:

  • Нарушение требований закона о форме договора. Может повлечь правовые последствия недействительности договора (например, несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора - статья 220 ГКУ);
  • Нарушение договоренности сторон относительно формы договора. Может повлечь признание такого договора незаключенным (например, избрание сторонами для письменной формы сделки обязательность скрепления печатями).

2. Если подзаконным актом, принятым в Закон Украины от 15.04.2014 года N 1206-VII, предусмотрено проставление печати, а нормы этого Закона предусматривают необязательность ее применения, то обязательно применять печать в таком случае?

Премьер-министр Украины поручил министерствам и другим центральным органам исполнительной власти привести собственные акты в соответствие с указанным Законом, а также по вопросам, требующим решения КМУ, подготовить и подать проекты соответствующих нормативно-правовых актов.

3. Действительно, если порядок уничтожения печатей не установлен, то оно может определить его по своему усмотрению?

Поскольку предприятие самостоятельно определяет порядок организации своей деятельности, то при решении вопроса дальнейшего использования печатей следует руководствоваться уставом, что является основным документом, регулирующим деятельность юридического лица, а также внутренними документами юридического лица, в соответствии с компетенцией принятые органами управления юридического лица.

Источник: Минюст

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить