Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Неофициальное трудоустройство: последствия

Центры обслуживания плательщиков при Государственных налоговых инспекциях столицы принимают обращения от граждан, которые соглашаются на работу без оформления трудовых отношений с работодателем, теряя право на материальное обеспечение в виде социального страхования в случае полной или частичной утраты трудоспособности.

В соответствии с Законами Украины «О труде» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не оформление трудовых отношений лишает работников права требовать от работодателей надлежащих условий труда и достойной его оплаты, а также защищать свои права в суде. К тому же таких граждан нельзя отнести к категории «наемные работники».

Если работник получает заработную плату "в конверте", а работодатель не платит за него страховые взносы в Пенсионный фонд, то этот период не засчитывается в страховой стаж наемного работника и, соответственно, не учитывается при определении размера пенсии, из-за чего пенсия будет меньше, чем должна быть.

Существует много случаев, когда наемные работники получают официальную зарплату на уровне минимальной или меньше минимальной, а остальные зарплаты - в «конверте». Это явный признак скрытой занятости, когда людей оформляют на работу почасово, проставляя им в табеле учета рабочего времени 2 или 4 часа, тогда как они работают по 8 и более часов в день. Согласно им начисляют зарплату за 2 или 4 часа, а остальные платят в конвертах. Таким образом, работодатели нарушают права и гарантии своих работников.

В случае отказа работодателя оформить трудовые отношения жители столицы могут обратиться в Центры обслуживания плательщиков.

Источник: ГНС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить