Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Действующая система администрирования НДС будет работать параллельно с электронной

Со следующей недели Государственная фискальная служба начнет разъяснения о принципах работы электронной системы администрирования налога на добавленную стоимость. Об этом в ходе Второго национального форума бухгалтеров рассказал руководитель ведомства Игорь Билоус.

В частности ГФС разъяснит, как во время переходного периода будут параллельно работать две системы администрирования — электронная и действующая. Это, по его словам, позволит решить проблему отрицательных значений НДС. "Старая система не исчезнет 1 января. Никто не заставляет вас выключить свет в одной комнате и включить в другой", — сказал Билоус.

Включать оставшийся на конец текущего года налоговый кредит в новую систему администрирования ГФС отказывается. Билоус объясняет это тем, что этот кредит в значительной степени накапливался "криминальным путем", и возмещать его государство не намерено.

Однако Илья Нескодовский, руководитель налоговой группы Реанимационного пакета реформ, утверждает, что слова Билоуса расходятся с текстом Закона и текстом Постановления. Так, согласно Закону, существуют только два механизма, которые может использовать государство, чтобы возместить НДС по старой системе (при том, что налоговые накладные будут регистрироваться в электронном виде): возмещать живыми деньгами либо государственными ценными бумагами. При этом абсолютно очевидно, что денег на это у государства нет, а ценные бумаги — это замораживание оборотных средств, так как неизвестно, когда они будут погашены.

Источник: Дело

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить