Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Отныне действует Закон об электронных деньгах и ограничениях на расчеты наличными

Вступил в силу Закон относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Текст документа опубликован в издании «Голос Украины».

Сегодня вступил в силу Закон № 5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании платежных систем и развитии безналичных счетов».

Одна из главных новаций документа - предоставление НБУ полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. Проще говоря, покупатели лишатся возможности делать крупные приобретения за наличные. Оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный центробанком лимит - от дорогой техники до недвижимости, - должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты (а в перспективе и мобильного телефона). Соблюдение этих требований будет контролировать ГНСУ.

Законом также урегулирован порядок выпуска и использования электронных денег. Эмитентами электронных денег станут банки, за деятельностью которых будет осуществлять контроль НБУ. Также Нацбанк получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами. Планируется обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или банках Украины, предоставить право банкам Украины на основании договора размещать на платежной карте одновременно два и более торговые марки платежных систем.

Напомним, Visa просила Президента применить вето, а глава украинского представительства «КИВИ кошелек» Алексей Гришин ранее в комментарии отмечал, что украинский бизнес достаточно активно пользуется инструментами электронных денег и новое законодательство - необходимо.

Источник: ЮРЛІГА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить