Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Госфининспекция не вправе самостоятельно определять размер материальных убытков

Госфининспекция напомнила, что 16.12.2011 г. вступили в силу изменения в Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, которыми предусмотрено, что размер таких убытков определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.

При определении размера ущерба, в частности, государственным предприятиям и субъектам хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном капитале, в случае необходимости осуществляется независимая оценка с учетом требований отдельного раздела Методики оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891. По этой же Методике определяется размер ущерба, нанесенного государству покупателем объекта приватизации за время владения им.

Независимая оценка осуществляется в соответствии с Законом об оценке имущества и национальными стандартами оценки, утвержденными КМУ.

Такая оценка осуществляется субъектами оценочной деятельности, к которым органы Госфининспекции не относятся.

Поэтому после вступления в силу постановления № 1253 органы Госфининспекции не вправе самостоятельно определять размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей. В связи с этим целесообразно в ходе ревизии инициировать перед объектом контроля вопросы определения им суммы соответствующих убытков по установленной процедуре (письмо от 11.01.2012 г. № 02-18/39).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить