Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


ГНСУ разъяснила нюансы применения штрафных санкций

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации относительно применения штрафных санкций за нарушение норм НКУ предоставила ответы на следующие вопросы.

Вопрос 1. Учитываются ли нарушения, совершенные налогоплательщиком до вступления в силу НКУ и выявленные после 01.01.2011 г. при определении повторности и соответственно применении более серьезной штрафной санкции (50 %).

Ответ. Нет, не учитываются.

Вопрос 2. Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную уплату авансового взноса по единому налогу физлицами-единщиками в 2012 г.?

Ответ. Да.

Вопрос 3. Предусмотрена ли ответственность плательщиков налога на прибыль за непредставление финансовой отчетности и составляют ли контролирующие органы протоколы об административных правонарушениях?

Ответ. В случае непредставления финансовой отчетности к налогоплательщикам применяется административная ответственность.

Органы налоговой службы не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление финансовой отчетности налогоплательщиками.

Протоколы об административных правонарушениях в случаях непредставления финансовой отчетности подконтрольными ей учреждениями и субъектами хозяйствования имеют право составлять органы государственной финансовой инспекции.

Вопрос 4. Какие случаи подходят под определение нецелевого использования НДС субъектами сельскохозяйственного спецрежима НДС с целью применения штрафной санкции, определенной п. 123.2 НКУ, и можно ли ее применять самостоятельно?

Ответ. Штрафная санкция применяется за использование налогоплательщиком сумм, которые не уплачены в бюджет вследствие получения налоговой льготы, не по назначению или вопреки условиям или целям ее предоставления, в частности, если такие суммы не направлены:

- на возмещение налога, уплаченного (начисленного) поставщику на стоимость производственных факторов (согласно определению в пп. 209.15.1 НКУ);

- на другие производственные цели (при наличии остатка), дополнительно к санкциям, предусмотренным в п. 123.1 НКУ.

Вопрос 5. Будет ли считаться нарушением целевого использования средств случай, когда сельхозпредприятие задекларировало сумму к уплате на спецсчет в размере 2000 грн., а фактически уплатило 3000 грн. и использовало их по целевому назначению?

Ответ. Нет.

Вопрос 6. Сельхозпредприятие занизило сумму НДС в сокращенной декларации по НДС, которая должна быть перечислена на спецсчет, задекларировав к уплате 3000 грн., а фактически (по результатам документальной проверки) должно уплатить 4000 грн. Считается ли этот факт нарушением целевого использования и если да, то какие санкции будут применены?

Ответ. Нет, такие действия не считаются нарушением целевого использования средств.

Вопрос 7. Будут ли начислены штрафные санкции сельхозпредприятию, перечислившему со спецсчета 2000 грн. на оплату услуг, не связанных с его деятельностью?

Ответ. К плательщику будут применены штрафные санкции, предусмотренные п. 123.1 и 123.2 НКУ.

Вопрос 9. Каков порядок применения п. 11 подразд. 10 разд. XX НКУ?

Ответ. Этот пункт вступил в силу с 06.08.2011 г. Следовательно, с этой даты к налоговым правонарушениям независимо от даты их совершения применяются штрафные санкции в размерах, определенных НКУ на день принятия решений относительно применения таких штрафных (финансовых) санкций с учетом того, что штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г. применяются в размере не более 1 гривни за каждое нарушение (приказ от 22.11.2012 г. № 1046).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить