Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Компенсация за работу в выходной день определяется приказом

Минсоцполитики отметило, что способ компенсации за работу в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по соглашению сторон трудового договора, и в приказе о привлечении работников к труду в выходной день работодатель должен конкретно указать, каким именно способом работнику будет компенсироваться работа в выходной день.

Другой день отдыха для каждого работника целесообразно определять в приказе. Если это не сделано, работник не вправе самовольно определять другой день отдыха.

Вопрос сроков предоставления другого дня отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день законодательно не урегулирован. Поскольку речь идет об отклонении от правил о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 70 КЗоТ), день отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день должен предоставляться по возможности через краткий промежуток времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени, о работе в сверхурочное время делаются на основании документов, оформленных надлежащим образом. Так, на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в табеле можно сделать отметку «Ін» - другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, то есть этот день не оплачивается, а за работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, которые оплачиваются в одинарном размере (письмо от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить