Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Валовые расходы на ремонт основных средств не амортизируются

ГНСУ отметила, что со вступлением в силу НКУ для определения перечня объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов по соответствующим группам с целью начисления амортизации применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 01.04.2011 г.

Амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета.

Так, согласно п. 14 П(С)БУ 7 «Основные средства» сумма расходов на улучшение объектов основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.) увеличивает их первоначальную стоимость.

Следовательно, при определении стоимости объектов основных фондов на 01.04.2011 г. не учитываются суммы расходов, связанных с ремонтом и улучшением основных фондов в пределах 10 %, которые ранее были отнесены в состав валовых расходов, и повторно не участвуют при определении амортизации.

Кроме того, пп. 8.6.3 - 8.6.7 Закона № 334 предусматривали ускоренную амортизацию для субъектов космической деятельности, технологических парков, промышленных предприятий, а субъектам самолетостроения и к новым (не бывшим в эксплуатации) основным фондам (оборудование, работающее на альтернативных видах топлива, и оборудование для производства альтернативных видов топлива) предоставлялось право применять бонусную амортизацию.

То есть ускоренная (бонусная) амортизация, согласно налоговому учету, уже была включена в расходы плательщика.

Таким образом, суммы расходов на улучшение основных средств и суммы ускоренной амортизации, которые согласно Закону № 334 были отнесены плательщиком в состав валовых расходов до 01.01.2011 г., не подлежат амортизации после этой даты и повторно не включаются в расходы при определении объекта обложения налогом на прибыль (письмо от 28.11.2012 г. № 9969/71-12/15-1417).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить