Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Вето на Закон о ежеквартальной уплате единого соцвзноса развенчивает миф о дерегуляции

Предприниматели и самозанятые лица вынуждены подавать отчет ежемесячно.

«Президент остановил внедрение первой позитивной для малого и среднего бизнеса инициативы правительства – ежеквартальную уплату единого соцвзноса. Сегодня предприниматели и самозанятые лица вынуждены подавать отчет ежемесячно, хотя это влечет за собой неоправданные потери времени и средств.

Такое решение развенчивает миф о дерегуляции, который сегодня так активно навязывается», – заявила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», четвертый номер избирательного списка партии «УДАР» Оксана Продан, комментируя вето Януковича на Закон «О внесении изменений в статьи 9 и 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

По словам Оксана Продан, обоснование вето Президента является достаточно формальным.

«Законопроектом предусматривалась уплата единого социального взноса всеми работодателями до 20 числа месяца, следующего за отчетным, а Президент настоял на том, чтобы для горных предприятий осталось 28 число, а не 20-е. Это так важно? А если важно, то почему бы всем работодателям не предусмотреть предельный срок уплаты именно 28 число?» – спрашивает председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця».

Изменение порядка уплаты ЕСВ касается около миллиона предпринимателей, а потому его последствия трудно переоценить – на таком решении малый и средний бизнес настаивает уже давно. «Если бы власть была заинтересована в том, чтобы упростить жизнь активным людям, которые сами себя обеспечивают работой, то закон первоначально был бы подписан, а затем в него бы внесли изменения относительно сроков отчетности», – подчеркивает Оксана Продан.

Отказ от такого варианта – лакмусовая бумажка, свидетельство того, что вся политика дерегуляции является фоном для внедрения совершенно иных принципов экономической политики.

«Отмена тендеров для государственных предприятий почему-то не вызвала никаких возражений, хотя от этой инициативы попахивает коррупцией за километр. Украина ежегодно будет терять миллиарды гривен, но власти больше озабочены тем, чтобы предприниматели ежемесячно платили соцвзносы, хотя экономически выгодно и правильно делать это ежеквартально. Это диагноз нынешней Системы. Ее функция – защищать монополии, давать возможность зарабатывать теневые средства чиновникам, в то время, как дерегуляцией, развитием экономики и созданием рабочих мест занимаются скорее для дымовой завесы, нежели ради получения реального результата», – подытожила Оксана Продан.

Источник: Пульс Киева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить