Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Работодатели не обязаны регистрировать базы персональных данных своих работников

Как известно, Верховной Радой Украины в октябре 2012 года был принят и направлен на подпись Президенту Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О защите персональных данных”», которым усовершенствовано правовое регулирование в сфере защиты персональных данных (см. заметку «Парламент хочет освободить работодателей от обязательной регистрации базы данных работников»).    

Принятым Законом вносятся многочисленные изменения в Закон Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI(далее — Закон № 2297), среди которых заслуживают внимания следующие. Часть 2 ст. 9 Закона № 2297 дополнена положениями, согласно которым владелец персональных данных освобождается от обязанности регистрации баз персональных данных
   
   — ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений
   
   — членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов, политических партий. 
   
   Наконец-то Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О защите персональных данных”» от 20.11.2012 г. № 5491-VIподписан Главой государства. 
   
   Кроме положений относительно исключения из государственной регистрации баз персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений, и членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов и политических партий, Закон от 20.11.2012 г. № 5491 расширяет права субъектов персональных данных, в частности, на запрещение обработки своих персональных данных, внесение оговорок относительно обработки своих персональных данных, обжалование обработки персональных данных и отзыв согласия на обработку персональных данных. 
   
   Как указано в тексте Закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В связи с официальным опубликованием в газете «Голос Украины» от 19.12.2012 г. № 241 Закон от 20.11.2012 г. № 5491-VI вступит в силу с 20 декабря 2012 года.

По материалам: Налоги и бухгалтерский учет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить