Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


ГНСУ напомнила особенности налогообложения операций по уступке долга

ГНСУ в ходе рассмотрения порядка обложения налогом на прибыль хозяйственных операций по уступке права требования сообщила следующее.

Уступка права требования является операцией по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

При первой уступке обязательств расходы, понесенные плательщиком налога - первым кредитором, определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической уступаемой задолженности.

Что касается доходов, то в их состав включается сумма средств или стоимость прочих активов, полученная плательщиком налога - первым кредитором от такой уступки.

При безвозмездной уступке обязательств расходы налогоплательщика - первого кредитора определяются в размере договорной (контрактной) стоимости товаров, работ, услуг, по которым возникла задолженность, в размере фактической уступаемой задолженности. В состав доходов такого плательщика включается только сумма его задолженности, которая списывается (погашается), при условии, что такая задолженность была включена в состав расходов согласно требованиям НКУ (письмо от 05.12.2012 г. № 10784/0/71-12/22-1117).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить