Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Новый закон о банкротстве: вздохнём с облегчением?

18 января 2013 года вступит в силу новая редакция закона о банкротстве (Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» №4212-VI).

В реформировании данная отрасль законодательства нуждалась давно, поскольку действующий Закон имеет ряд существенных недочетов. В частности, к основным проблемам, с которыми сегодня сталкиваются участники процессов, связанным как с восстановлением платежеспособности, так и с признанием должника банкротом, являются длительность основных процедур, их затратность и низкий уровень т.н. индекса взыскания.

К сожалению, так и не претерпел изменений порядок введения моратория. Не секрет, что именно мораторий на удовлетворение требований кредиторов является предметом многочисленных манипуляций и ухищрений со стороны недобросовестных предприятий-должников. Еще на стадии обсуждения законопроекта предлагалось перенести введение моратория с момента поступления заявления о возбуждении производства по делу (т. е. фактически с момента возбуждения судом дела о банкротстве) на момент проведения подготовительного заседания. Таким образом, суд не вводил бы мораторий, когда принял заявление о банкротстве и возбудил дело. Такая трактовка предлагалась с целью предотвращения причинения вреда лицу, в отношении которого подано заявление (на случай, когда указанные в заявлении обстоятельства проверкой не подтвердились), а также кредиторам, которые могут пострадать вследствие безосновательно введенного моратория.

Приятно удивил подход к обнародованию информации, отвечающий современным тенденциям использования современных технологий в судах. Так, в соответствии с нормами Закона, которые вступят в силу в январе 2013 года, с целью выявления всех кредиторов и лиц, изъявивших желание принять участие в санации должника, осуществляется официальное обнародование объявления о возбуждении дела о банкротстве на веб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины. По логике вещей такое объявление должен размещать суд, в производстве которого находится дело, но опять-таки, этот момент четко не прописан в новом Законе, как и не прописан срок, в течение которого объявление должно быть опубликовано. Но в течение тридцати дней со дня официального опубликования объявления, кредиторы имеют право подать свои требования.

Новая редакция Закона отменяет порядок, следуя которому, конкурсные кредиторы, пропустившие 30-дневный срок для подачи своих требований, лишались права на возврат долга, так как их требования автоматически считались погашенными. После вступления изменений в силу: 1) конкурсным кредиторам будет позволено заявлять свои кредиторские (имущественные) требования на любой стадии производства, но с включением (удовлетворением) таких требований в последнюю очередь; 2) требования кредиторов будут считаться погашенными только после окончания процедуры банкротства (проще говоря, после ликвидации должника).

Наконец-то решен вопрос и относительно статуса арбитражных управляющих. В соответствии со ст. 4 Закона в новой редакции, арбитражные управляющие являются субъектами независимой профессиональной деятельности. С момента вынесения судом решения (постановления) о назначении арбитражным управляющим (распорядителем имущества, управляющим санацией, ликвидатором) до момента прекращения осуществления полномочий арбитражный управляющий приравнивается к должностному лицу предприятия - должника. При этом, чтобы иметь право на осуществление деятельности арбитражного управляющего, необходимо получить соответствующее свидетельство (подтверждающее квалификацию) и быть внесенным в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины. То есть, лицам, желающим стать арбитражными управляющими, не нужно будет получать ни выписку из ЕГРПОУ, ни лицензию, как это было ранее.

Что касается сокращения сроков судебных процедур, то процедура санации вводится на 6 месяцев, но может быть продлена еще на 12 месяцев. То есть, в общей сложности срок санации не может превышать 18 месяцев. Процедура ликвидации не может превышать 12 месяцев. Срок проведения  процедуры санации составляет 115 календарных дней, т. е. сокращается практически в два раза по сравнению с ныне установленным, но может быть продлен не более чем на 2 месяца. При этом, если комитетом кредиторов не принято решение об одобрении плана санации и введении процедуры санации должника или о признании должника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры, хозяйственный суд в течение 5-ти дней после окончания процедуры распоряжения имуществом должника принимает постановление о признании должника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры.

Таким образом, в новой редакции Закона при определенных обстоятельствах допускается переход из стадии распоряжения имуществом в стадию ликвидации, что в ряде случаев должно содействовать более быстрому рассмотрению дел о банкротстве и, соответственно, поможет сократить количество злоупотреблений на почве несовершенного законодательства.

Святослав Пограничный.

Источник: ЮРЛІГА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить