Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Последствия (по НДС) в случае отсутствия оплаты за поставленный товар

Если сумма кредиторской задолженности плательщика налога по неоплаченным товарам/услугам осталась не взысканной по истечении срока исковой давности,возникает вопрос: есть ли право у покупателя на налоговый кредит по таким неоплаченным товарам/услугам?

Отсутствие факта оплаты может сыграть роковую роль, если налогоплательщик попадает в суд по делу, в котором налоговая пытается доказывать ничтожность сделки…

По общему правилу налоговый кредит состоит из сумм налогов, начисленных (оплаченных) налогоплательщиком в течение такого отчетного периода в связи с (пп. 198.3 НКУ):

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью последующего использования в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, стали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в облагаемых налогом операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога облагаемые налогом операции в течение такого отчетного налогового периода.

Мнение ВАСУ относительно права на налоговый кредит по неоплаченным товарам, изложенное 15.12.2011 в Постановлении по Делу №2-а-14900/08 :

Налоговый орган ошибочно полагает, что поскольку не было оплаты за полученный товар и срок исковой давности по уплате которых истек, то истец согласно требованиям п.п. 7.4.1 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» обязан был исключить из состава налогового кредита сумму налога на добавленную стоимость по этим товаром. Здесь нужно заметить, что п.п. 7.4.1 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» регулирует рассматриваемый вопрос точно так же, как и пп.198.3 НКУ.

Приведенная норма (п.п. 7.4.1 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость») не содержит в себе обязательство налогоплательщика корректировать налоговый кредит на сумму налога на добавленную стоимость по товарам, стоимость по которым, осталась не оплаченной по окончании срока исковой давности.

Мнения ГНСУ относительно права на налоговый кредит по неоплаченным товарам

НДС, оплаченный при импорте бесплатно полученных товаров, исчисленный в соответствии с требованиями налогового и таможенного законодательства, включается в состав налогового кредита налогоплательщика при условии использования импортированных товаров в налогооблагаемых операциях в пределах его хозяйственной деятельности(Письмо ГНСУ от 27.03.2012 г. № 5434/6/23-50.0114).


В налоговом периоде, на который приходится окончание срока исковой давности-такие товары считаются безвозмездно полученными, т.е. факт их приобретения отсутствует, поэтому, согласно пункту 198.3 статьи 198 Кодекса право на налоговый кредит и соответственно на бюджетное возмещение сумм НДС по таким товарам/услугам плательщик теряет.(Письмо ГНСУ от от 06.04.2012 г. N 10155/7/15-3417-03). Комментарий автора: в этом случае факта приобретения не отсутствует- скорее утеряна надежда на оплату.

Источник: Налоговый кодекс Украины : семинар, комментарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить