Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


ГНС рассказала о правомерности формирования налогового кредита плательщика на основании электронной таможенной декларации

Разъяснения касаются применения некоторых норм действующего законодательства, регулирующих вопросы электронного декларирования товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины.

В письме от 31.12.2012 г. № 8324/0/61-12/15-3115 ГНС указала, что согласно Положению о таможенных декларациях, электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и удостоверения такой декларации электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление.

Согласно пункту 5.4 Порядка заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа по письменному обращению лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством, таможенный орган (подразделение таможенного органа) удостоверяет ксерокопии оформленных листов ТД на бумажном носителе или копии оформленных электронных ТД на бумаге.

Для подтверждения ксерокопий оформленных листов ТД на бумажном носителе, по которым оформлены транспортные средства, составные части, которые имеют идентификационные номера и подлежат госрегистрации, письменное обращение не требуется.

Заверение осуществляется путем проставления должностным лицом таможенного органа в верхней части лицевой стороны каждого листа ксерокопии ТД на бумажном носителе или распечатанной на бумаге копии электронной ТД отметки «Копия. Согласно оригиналу», личной подписи, инициалов и фамилии, даты заверения копии и оттиска личной номерной печати.

Налоговая указала, что обозначенные копии таможенных деклараций могут быть признаны документом, подтверждающим суммы НДС, которые относятся к налоговому кредиту.

При этом ГНС отметила, что в случае представления в соответствии со статьями 259 и 260 Таможенного кодекса предыдущей, временной или периодической таможенной декларации к налоговому кредиту относятся суммы НДС только после представления таможенному органу декларантом или уполномоченным им лицом в течение сроков, определенных ТК, дополнительной декларации, содержащей точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации.

Источник: ЮРЛІГА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить