Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Особенности налогообложения выплат по чекам Google Adsense в Украине

Декларацию – подавать...

Порядок исчисления и взимания налогов на территории Украины регулирует Налоговый кодекс Украины (Далее - НКУ). Механизм начисления и уплаты налога с доходов физических лиц (Далее - НДФЛ) устанавливается разделом IV НКУ. Согласно ст.163 НКУ объектом налогообложения НДФЛ для резидента страны являются «украинские» и иностранные (полученные из источников за пределами Украины) доходы. Базой налогообложения НДФЛ является, для «обычных» граждан – «непредпринимателей» (резидентов), общий налогооблагаемый доход, полученный (начисленный в пользу) налогоплательщиком в течении отчетного налогового периода – года. Иностранные доходы прямо упоминаются в ст. 164.1.3 НКУ в составе общегодового дохода. Кроме того, ст. 168.2.1, ст. 170.11.1 НКУ прямо предусмотрена обязанность физического лица декларировать иностранные доходы путем подачи по окончанию года налоговой декларации, а так же уплачивать с этих доходов НДФЛ в размере 15% (либо 17%, см. ст. 167 НКУ).

   
   Вместе с этим, для иностранных доходов ст. 170.11.2 НКУ предусмотрено уменьшение рассчитанного к уплате НДФЛ на суммы уплаченных за пределами страны налогов по таким доходам. Однако, лишь в случае, если это предусмотрено нормами международных соглашений с другими государствами, ратифицированными Верховным советом Украины. А так же при наличии у налогоплательщика подтверждающих документов относительно сумм иностранного дохода и уплаченного налога в иностранной юрисдикции. Если до «общего» срока подачи годовой декларации (1 апреля следующего года) налогоплательщик не успевает получить от нерезидента подобные подтверждающие справки, он обязан подать в налоговую инспекцию по своему месту проживания ходатайство о переносе срока предоставления налоговой декларации. Согласно ст. 170.11.2 НКУ период подачи может быть продлен до 31 декабря года, следующего за отчетным.
   
   Пользовательское соглашение Google Adsense заключается между физлицом-резидентом Украины и ирландской компанией Google Ireland Limited, находящейся в г.Дублин. Договор об устранении двойного налогообложения между Ирландией (в отличие от Северной Ирландии) и Украиной не ратифицирован. Следовательно, воспользоваться нормой ст. 170.11 НКУ для уменьшения размера НДФЛ – не удастся. Кроме того, согласно условиям использования Google Adsense (п.12.9 Стандартных положений и условий) пользователь данного сервиса обязан оплатить все налоги и сборы, взимаемые любым государственным органом в связи с участием в программе. Таким образом, согласно действующему украинскому законодательству и пользовательскому соглашению с Google Ireland Limited необходимо по окончанию года задекларировать платежи, полученные от участия в данной программе, путем подачи соответствующей налоговой декларации. НДФЛ, рассчитанный по декларации, должен быть уплачен физическим лицом до 1 августа.
   
   При заполнении декларации следует учесть, что согласно ст. 164.4 НКУ доход, полученный (выраженный) в иностранной валюте или международных расчетных единицах должен быть пересчитан в гривню. Курс иностранной валюты определяется на дату начисления (получения) дохода. За неподачу декларации по НДФЛ предусмотрен штраф в размере 170 грн. (если, конечно, сотрудниками налоговой службы станет известно о необходимости подачи такой декларации физическим лицом). Если налоговая служба самостоятельно доначислит НДФЛ, то резиденту будет необходимо уплатить финансовые санкции в размере 25% от суммы налога, а так же пеню, рассчитанную согласно Главе 12 НКУ.

Прочие нюансы при работе с Google Adsense.

Вопросы относительно механизма налогового декларирования полученных от работы с Google Adsense платежей были рассмотрены выше. Однако, есть еще некоторые нюансы, связанные с подобными платежами. Во-первых, при отражении подобного иностранного дохода некоторыми категориями граждан, такими как - военнослужащие, госслужащие и т.п., могут возникнуть вопросы у компетентных органов, например, во исполнение норм Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011г. № 3206-VI. Во-вторых, согласно Закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма» от 28.11.2002 № 249-IV расчеты по данным платежам в некоторых случаях (значительные суммы, «необычность» расчетов и т.п.) могут быть подвергнуты финансовому мониторингу. Кроме того, декларирование доходов от систем Google Adsense может инициировать интерес налоговиков к доходам резидента от других видов рекламы, партнерских программ и т.п.

Ваши расчеты – ваша тайна.

Механизм расчетов с Google Adsense предполагает пересылку именных чеков в иностранной валюте физическому лицу с последующим обналичиванием в банковских учреждениях страны. Естественно, возможностью и правом перлюстрации корреспонденции (писем от Google Ireland Limited с чеками) граждан Государственная налоговая служба Украины не обладает. В то же время, на основании ст.20.1.3 НКУ, у налоговиков есть право получать информацию о наличии банковских счетов. Однако, согласно п.2 ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000г. № 2121-III получить информацию об объеме и обороте средств на упомянутых счетах сотрудники налоговой службы могут лишь на основании решения суда. То есть, в общем случае, об обналичивании чеков Google Adsense будет известно лишь владельцу чека и банковскому учреждению.

Источник: Бухгалтер 911

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить