Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Оптимизация налогообложения или уклонение от уплаты налогов?

Любой предприниматель, начиная свое дело, планирует получить максимальный финансовый результат при минимальных затратах. И одной из главных задач становится выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия. Такой выбор происходит на любом из этапов функционирования предприятия.
 

Одним из способов его достижения является налоговое планирование через оптимизацию налоговых платежей.
 
Инструменты налоговой оптимизации является выгодным с точки зрения финансового менеджмента: денежные средства остаются в распоряжении предприятия и дают прибыль, не уменьшается сумма оборотных средств (а это особенно актуально, когда их не хватает), что также способствует увеличению прибыли, и тому подобное.
 
Сами по себе действия, направленные на рациональное использование ресурсов налогоплательщика не является нарушением.
 
Вместе с тем, важно не пропустить тот момент, когда налоговая оптимизация перестает быть таковой и приобретает признаки налогового правонарушения или преступления. Ведь Конституцией Украины закреплена обязанность каждого платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.
 
Главным отличием между уклонением от уплаты налогов и оптимизацией является противоправность первого явления и правомерность второго. Другими словами, различие уклонения от уплаты налогов от налоговой оптимизации заключается в выборе пути достижения налогоплательщиком снижения налогового обязательства. Не существует способов законного и легального уклонения от уплаты налогов.
 
Снижение или уклонение от уплаты налогов осуществляется за счет: снижения или сокрытия объекта налогообложения (дохода, прибыли и т.д.), нарушение правил ведения бухгалтерского и налогового учета, предоставление недостоверных данных несвоевременного предоставления или непредоставления необходимых документов неправомерного использования налоговых льгот.
 
Согласно ст. 111 Налогового кодекса за нарушение законов по вопросам налогообложения, применяются такие виды юридической ответственности: финансовая; административная; криминальная.
 
Не криминального уклонение от уплаты налогов влечет за собой применение финансовой и административной ответственности, в частности за: неправильное отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете; неправильное заключение договоров и т.д..
 
Уклонение от уплаты налогов может повлечь применение к нарушителям уголовной ответственности, причем составом преступления является не сам факт неуплаты налогов, сборов и обязательных платежей, а именно уклонение от их уплаты (ст. 212 УПК).
 
К финансовой и административной ответственности налогоплательщик может привлекаться за осуществление следующих правонарушений: нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в органах государственной налоговой службы (ст. 117 НКУ), срока и порядка представления информации об открытии или закрытии банковских счетов (ст. 118 НКУ), непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности или невыполнение требований относительно внесения изменений в налоговую отчетность (ст. 120 НКУ), нарушение налогоплательщиком порядка представления информации о физических лицах - налогоплательщиков (ст. 119 НКУ), нарушение установленных законодательством сроков хранения документов , контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (ст. 121 НКУ), нарушение правил применения упрощенной системы налогообложения физическим лицом - предпринимателем (ст. 122 НКУ), штрафные (финансовые) санкции (штрафы) в случае определения контролирующим органом суммы налогового обязательства " Обязательства (ст. 123 НКУ), отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия органа государственной налоговой службы (ст. 124 НКУ), нарушение порядка получения и использования торгового патента (ст. 125 НКУ), нарушение правил уплаты (перечисления) налогов (ст. 126 НКУ), нарушении правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты (ст. 127 НКУ), непредставление или представление с нарушением срока банками или другими финансовыми учреждениями налоговой информации органам государственной налоговой службы (ст. 128 НКУ) и т.д..
 
В любом случае, следует помнить, что любые действия предприятия, направленные на уменьшение уплачиваемых налогов или уклонение от их уплаты, влечет недополучение средств в бюджет и может привести к финансовой, административной или уголовной ответственности.


Автор: заведующий отделом налогов и сборов АППУ Валентина Пронина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить