Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Всё об оффшорах: какому бизнесу они выгодны

Благодаря Налоговому кодексу Украины (НКУ), внешнеэкономическая деятельность посредством оффшорных зон становится все более законодательно урегулированной. Со сравнительной характеристикой юрисдикций, поэтапной схемой регистрации оффшорных компаний, а также расчетом экономического эффекта от перебазирования в налоговый "рай".

Мнение бизнеса об оффшорах

Портал Prostobiz.ua обратился к своим читателям (в основном, субъектам малого и среднего бизнеса) с вопросом: "Как вы относитесь к идее оформить свое предприятие с использованием оффшорных схем?" По результатам опроса, почти четверть (23%) интервьюированных считает, что их предприятию не требуются схемы оффшорного бизнеса. Практически поровну разделились голоса на тех, кто категорически осуждает существование оффшоров (22%), а также тех, кто всерьез подумывает об использовании их в своей деятельности (17%). А 8,7% опрошенных сознались в том, что уже используют оффшорные схемы с целью оптимизации налогообложения. Данные опроса свидетельствуют также о том, что украинский бизнес опасается участия в оффшорных схемах по ряду причин:

  • объективные (большие расходы на поездки, оформление и транзакции, переводы из-за незнания языка, а также вовлечение лишних людей в бизнес) – таковы опасения 30% опрошенных;
  • субъективные (отождествление оффшорных схем бизнеса с процессом "отмывания" денег).
Практические моменты законодательного регулирования оффшорных компаний

Чаще всего оффшорные компании используют с целью оптимизации налогообложения. И если вы задумываетесь о регистрации компании в налоговом "раю", предлагаем ознакомиться с некоторыми аспектами НКУ, которые регулируют оффшорную деятельность:

  • согласно подпунктам 139.1.13; 139.1.15, а также 140.1.2 НКУ, в состав расходов, при определении налогооблагаемой прибыли, не включаются расходы на приобретение у нерезидента с оффшорным статусом консалтинговых, маркетинговых, рекламных, инжиниринговых услуг, а также роялти, выплаченное в его пользу;
  • пункт 161.2 НКУ говорит о том, что только 85% расходов на оплату товаров / услуг в пользу нерезидентов с оффшорным статусом включаются в общие расходы налогоплательщиков;
  • согласно подпункту 153.3.6 и пункту 167.2 НКУ, дивиденды, полученные налогоплательщиком от компании-нерезидента с оффшорным статусом, зачисляются в состав доходов и облагаются налогом;
  • особенности налогообложения доходов нерезидентов, описаны в статье 160 НКУ;
  • международные договора об избежании двойного налогообложения (статья 103 НКУ) относятся исключительно к доходам нерезидентов (бенефициаров), полученных от деятельности на территории Украины.

На то, что власти всерьез занялись регулированием деятельности оффшорных компаний, указывает также и Постановление НБУ "О перемещении ценных бумаг через таможенную границу Украины", принятое чуть больше полугода назад. Теперь при ввозе / вывозе ценных бумаг на /с территории Украины необходима их письменная декларация, а также индивидуальная лицензия НБУ. Но если учесть, что большинство оффшоров используют механизмы доверительной собственности (владельцу не обязательно быть акционером компании), - выше упомянутое Постановление не так уж и усложнит жизнь оффшорным бизнесменам.

Поэтапный процесс регистрации оффшорной компании

Изучив новшества в нормативном регулировании деятельности оффшорных компаний, перейдем к применению всех выгод налогового "рая" для украинского бизнеса. Как украинскому бизнесмену выбрать нужную юрисдикцию, не переступив при этом черту между оптимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов?

На первом этапе основания оффшорной компании следует выбрать организацию (юридическую фирму) / ее представительство в Украине, которая специализируется на регистрации оффшоров. Отечественный консалтинговый рынок насчитывает уже около десяти таких юридических фирм (их контакты и перечень услуг можно найти в интернете). Наиболее известные среди них следующие: Campio Group, lCG Taxc Limited, Finance Business Service, Tax Consulting U.K., Стандарт. Все они работают с конца 90-х – начала 2000-х годов, а также имеют офис в Киеве. Ценовая политика компаний практически унифицирована (тарифы детально расписаны чуть ниже в таблицах), ведь тарифные условия на тот или иной вид бизнеса диктует сама юрисдикция. Главное отличие между юридическими фирмами заключается в списке юрисдикций, с которым они сотрудничают, а также в их международном имидже.

Будьте внимательны: только юридические и физические лица, которые имеют лицензию на регистрацию оффшоров, могут заниматься деятельностью по оформлению оффшорных фирм.

После того, как вы определились с фирмой-регистратором, ознакомьтесь с перечнем услуг, которые входят в сервисный пакет, оплачиваемый вами:

  • консалтинг (по выбору той или иной юрисдикции, согласно сфере деятельности);
  • юридический аспект регистрации фирмы (согласование названия компании, предоставление ее юридического адреса, зарегистрированного агента, печати и сертификатов акций);
  • открытие счетов в зарубежных банках (в зависимости от желаемого уровня конфиденциальности и перечня банковских продуктов);
  • услуги по дальнейшему управлению оффшорной компанией (оформление номинального директора и акционеров, если предприниматель хочет сохранить максимальную конфиденциальность, курьерская пересылка документов компании в Украину).

Срок регистрации оффшорной компании варьируется от двух недель до месяца (в зависимости от контрагента, с которым вы сотрудничаете). В качестве альтернативного варианта, можете купить уже готовый оффшор, что займет всего два-четыре дня. От вас не потребуют личного присутствия, только копию паспорта и подачу заявки в режиме on-line.

Но следует учесть, что покупка уже готового оффшора связана с дополнительными рисками: проследите за тем, чтобы фирма, с которой вы сотрудничаете, в договоре гарантировала активность офшора и отсутствие любых долговых обязательств.

Следующий этап сотрудничества, пожалуй, один из самых ответственных и потребует от вас знаний, как национального законодательства, так и международных норм и договоров. Речь идет о выборе наиболее благоприятной юрисдикции, в которой и будет зарегистрирован бизнес. Конечно же, эту ответственность можно полностью переложить на компанию-регистратора. Но и сам бизнесмен, прежде чем заняться основанием компании, должен ознакомиться с особенностями работы каждой "принимающей" страны. Между собой они отличаются степенью конфиденциальности, требованиями к подаче финансовой отчетности, а также сферой спецификации. Что касается последнего, приведем примеры наиболее удачного места основания того или иного бизнеса:

  • оффшор для производства (стоит использовать давальческую схему, сотрудничая с Кипром или Китаем);
  • оффшор для страховой компании (можно зарегистрировать бизнес в юрисдикции, которая освобождает от налогов на зарубежные доходы: Сент-Винсент, остров Мэн);
  • оффшор для инвестора (можно значительно уменьшить или даже исключить налог на инвестиционный доход, в частности, в Швейцарии, Кипре или Дании);
  • оффшор для интернет-торговли (стоит зарегистрировать компанию-нерезидента с нулевыми ставками налогообложения, на имя которой открыть счет с возможностью создания платежной системы через интернет Merchant, Webmoney, PayPall и другие).

Резюмируя опыт ведения оффшорного бизнеса украинскими предпринимателями, отметим, что наибольшей популярностью среди них пользуются такие юрисдикции, как Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Обьединенные Арабские Эмираты, Белиз, Гибралтар, Мэн, Маршаловы острова и Панама (их полный список в приложении Распоряжения КМУ №143-р). Существуют также частичные оффшоры (имеют льготные ставки налогообложения, требуют подачи финансовой отчетности), к которым относятся Великобритания, Кипр, Гонконг, США.

Предлагаем читателям ознакомиться с перечнем преимуществ, требований, а также табу в оффшорной деятельности на территории наиболее востребованных юрисдикций. По данным компании "Простобанк Консалтинг" на 15 августа 2012 года:



Кстати, на этапе выбора оффшорной зоны, многие субъекты внешнеэкономической деятельности не обращают внимания на рекомендации ФАТФ. Тем не менее, к государствам из ее "черного" списка применяются жесткие меры воздействия: полная идентификация клиентов при открытии счетов резидентам этих юрисдикций.

Если не хотите потерять конфиденциальность, - стоит просмотреть перечень стран, входящих в "черный" список ФАТФ (на данный момент их 31) и отказаться от основания оффшорной компании на их территории:

Вторая группа классификатора (страны, которые частично не выполняют требования международной организации): Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Боливия, Греция, Индонезия, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Катар, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, Судан, Сирия, Тринидад и Тобаго, Таиланд, Турция, Йемен;

Третья группа классификатора: Ангола, Народная Демократическая Республика Корея, Эквадор, Эфиопия, Пакистан, Туркменистан, Сан-Томе и Принсипи;

К четвертой группе классификатора (применяются санкции) относится лишь Иран.

Поскольку оффшорные зоны обычно не имеют соглашений об исключении двойного налогообложения, многие консалтинговые компании рекомендуют в схемах с репатриацией доходов использовать страны, которые такие соглашения имеют. Это позволяет компании платить налоги либо на территории, где осуществляется деятельность, либо в стране, где она зарегистрирована. Порядок применения ставок на репатриацию доходов описан в статье 160 Налогового Кодекса Украины. Базой налогообложения являются все доходы, полученные нерезидентом от его деятельности на территории Украины. Исключение составляют доходы от государственных ценных бумаг, в том числе долговых.

Ниже приведена таблица с перечнем стран, в которых ставки на репатриацию основных видов доходов являются наименьшими (согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения). Жирным шрифтом выделены страны, имеющие статус оффшорных зон; цифры в скобках указывают на минимальную долю капитала компании, которая позволяет владельцу компании использовать ставку налога, указанную перед скобками:

Сравнительный анализ: так ли выгодны оффшорные банки?

Параллельно с выбором юрисдикции вам следует определиться с оффшорным банком, посредством которого и будет обслуживаться фирма. Некоторые из учреждений могут открывать счета дистанционно, другие требуют личного визита основателя компании.

Предлагаем читателям сравнить ценовые категории на основание /покупку оффшорных компаний в наиболее востребованных юрисдикциях. В стоимость регистрации или покупки готовой компании уже входит оформление полного пакета документов компании (по данным компании "Простобанк Консалтинг" на 15 августа 2012 года):



Проанализировав отечественный рынок РКО, можно сказать, что по части расходов на открытие счета и его годовое обслуживание, украинские банки не уступают оффшорным финучреждениям. Ведь ЧП и юрлица в Украине также могут обслуживаться по тарифным пакетам, стоимостью от 300 долларов за год.

Но к преимуществам обслуживания в оффшорных банках следует отнести повышенную конфиденциальность, а также доступ к международному кредитному рынку, который может пригодиться в случае с недостаточным уровнем ликвидности национальной банковской системы.

Выгодность оффшоров в зависимости от организационной формы бизнеса

По результатам анализа совокупности ценовых и неценовых факторов привлекательности оффшорных зон, невооруженному глазу становятся видны все преимущества оффшоров на Кипре:

  • распоряжением КМУ №143-р остров не включен в список оффшоров, поскольку имеет налог на прибыль 10%, а также требует финансовую отчетность;
  • имеет с Украиной договор об исключении двойного налогообложения;
  • не имеет строгих табу в ведении бизнеса для нерезидентов;
  • не пребывает под пристальным вниманием со стороны ФАТФ.

Но стоит отметить сравнительно высокие требования к уставному капиталу оффшорного бизнеса на территории Кипра – не менее 150 тысяч гривен. Таким образом, для ЧП регистрация бизнеса на острове, скорее всего, будет неактуальна.

А вот акционерным обществам (требования к уставному капиталу в Украине – больше 1250 минимальных заработных плат, то есть 1 341 250 гривен) или обществам с ограниченной ответственностью (уставной капитал в сумме от 100 минимальных заработных плат, то есть 107 300 гривен) вариант регистрации бизнеса на Кипре стоит рассмотреть.

Сейшелы и Белиз являются лидерами в рейтинге наиболее "дешевых" оффшорных зон: стоимость регистрации бизнеса (900 долларов), последующие ежегодные платежи (900-950 долларов). К тому же юрисдикции имеют лояльные условия ведения бизнеса для нерезидентов (среди главных требований - регистрация головного офиса на их территории, а основное табу – сотрудничество с местными предпринимателями). Но схема организации бизнеса посредством Сейшел и Белиза не предполагает льготных ставок налогов на репатриацию доходов. 

Каким налогоплательщикам целесообразно уходить в оффшоры

В случае если вы относитесь к первой или второй группе плательщиков единого налога (физлицо СПД), забудьте думать об оффшорах. Ведь ни одна из юрисдикций не сможет предложить вам налог на прибыль меньше, чем 1287 гривен в год (10% размера минимальной заработной платы для первой группы плательщиков) и 2575 гривен в год (20% размера минимальной заработной платы для второй группы).

Для тех, кто относится к третьей или четвертой группе плательщиков единого налога (физлицо СПД или юрлицо) и уплачивает 5% от выручки, регистрация и годовое обслуживание наиболее "дешевого" оффшора (в Белизе и на Сейшелах) окупиться в первый же год работы, в случае, если выручка составит более чем 288 тысяч гривен в первый год и 144 тысяч гривен в последующие года.

Будучи на общей системе налогообложения (ставка налога 21% от прибыли), регистрация и годовое обслуживание наиболее "дешевого" оффшора (в Белизе и на Сейшелах) окупиться в первый же год работы, в случае, если выручка составит более чем 68 571 гривен в первый год и 34 285 гривен в последующие года. Если с 1 января 2014 года ставка налога опуститься до 16% (как это планируется), пороговый размер выручки, соответственно, поднимется где-то на 10 тысяч гривен.

Следует отметить, что расчеты являются приблизительными, поскольку во внимание не брались начисления НДС и ЕСВ.

Более точно просчитать экономический эффект от перехода на оффшорную деятельность и оценить выгоду в гривневом эквиваленте, сможет только сам бизнесмен, полагаясь на все нормативные и практические моменты, изложенные в статье. Ведь размеры уплачиваемых им налогов и сборов зависят от множества факторов, основными из которых являются: организационная форма, сфера деятельности, административное расположение компании, право на льготы.

Юридически и практические моменты, которые следует знать

Не смотря на явные преимущества оффшорного бизнеса (низкие ставки налога, конфиденциальность, упрощенная отчетность и так далее), не следует забывать и о некоторых его нюансах:

  • оффшорные компании не имеют права вести деятельность в стране регистрации;
  • в некоторых странах действует анти-оффшорное законодательство. Речь идет, в основном, о государствах-членах международных организаций, которые ведут борьбу с оффшорами (ОЭСР, FATF, ООН и ЕС). Каждая из перечисленных структур имеет ряд рекомендаций, которые, по сути, носят императивный характер. То есть, международные организации не уполномочены непосредственно применять какие-либо меры воздействия к странам-нарушительницам;
  • возможны частые проверки со стороны регулирующих органов;
  • не стоит исключать возможность мошенничества со стороны фирм, продающих оффшоры.

Прежде чем использовать преимущества налогового "рая", следует ознакомиться с нормами национального и международного права, которые достаточно жестко регламентируют отношения субъектов ВЭД в этом самом "раю":

  • Сорок Рекомендаций Группы по разработке финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (ФАТФ);
  • Налоговый Кодекс Украины (в частности, статьи: 139, 140, 153, 161, 167);
  • Закон "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте";
  • Закон "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма";
  • Декрет Кабинета Министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля";
  • Инструкция НБУ "О порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями";
  • Распоряжение КМУ "О списке оффшорных зон".

Отметим, что на горизонте правового поля Украины появился новый законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который активно обсуждается в комитетах ВРУ. Его главная цель – контроль ценообразования в сделках с контрагентами, зарегистрированными в оффшорных зонах. В случае принятия данного законопроекта, с 1 января 2013 года будет введена ставка налога в размере 15% от суммы платежа, уплачиваемого в пользу оффшорной компании. Авторы законопроекта также предлагают присвоить Кипру оффшорный статус. Стоит отметить, что подобные схемы регулирования трансфертного ценообразования уже использует большинство стран ЕС.

Взвесив все "за" и "против" основания оффшорной компании, помните о том, что одни юрисдикции ставят приоритетом конфиденциальность, а другие - низкий уровень налогообложения. Поэтому, прежде всего, следует определиться, что для вас наиболее важно.

А напоследок процитируем судью Верховного суда США Джона Сандерленда: "Право налогоплательщиков избегать налогов с использованием всех разрешенных законами средств никем не может быть оспорено".


Источник: Оксана Ярмак, Prostobiz.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить