Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Возвратная финансовая помощь единый налог

Гнсу в Письме от 11.02.2013 г. N 1990/6/17-1216 напомнила об особенностях налогообложения возвратной финансовой помощи в Украине.
Налоговые последствия такой операции имеют определенные особенности, обусловленные налоговым статусом заимодателя и сроком возврата финансовой помощи последнему.

Получение возвратной финансовой помощи единщиком

Учитывая, что возвратная финансовая помощь – это сумма средств, поступившая единщику (юридические лица и физические лица – предприниматели) в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсации в виде платы за пользование такими средствами, и являющаяся обязательной к возврату. Получение возвратной финансовой помощи не приводит к увеличению дохода плательщика налога в соответствии с пп. 3 пункта 292.11 ст. 292 Кодекса.

В частности, пп. 3 пункта 292.11 ст. 292 Налогового кодекса установлено, что в состав дохода, определенного этой статьей, не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов.

Выдача возвратной финансовой помощи единщиком

Планируя осуществлять заимствование, следует принимать во внимание следующее: под гражданско-правовой природой возвратная финансовая помощь является займом и согласно пп. 6.1 п. 1 ст. 4 Закона Украины от 12.07.2001 г. N 2664 «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (далее – Закон) является финансовой услугой. В соответствии с частью первой ст. 5 Закона финансовые услуги предоставляются финансовыми учреждениями, а также, если это прямо предусмотрено законом, физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 1 Закона финансовым кредитом являются средства, которые предоставляются взаем юридическому или физическому лицу на определенный срок и под проценты.

Таким образом, предоставить средства в заем под проценты вправе только финансовые учреждения.

Кроме того, в соответствии с пп. 291.5.1.6 п. 291.5.1 ст. 291 Кодекса не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица – предприниматели), осуществляющие деятельность в сфере финансового посредничества, кроме сферы страхования, которая осуществляется страховыми агентами, определенными Законом Украины «О страховании», сюрвейерами, аварийными комиссарами и аджастерами, определенными разделом III Кодекса.

Источник: Налоговый кодекс Украины : семинар, комментарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить