Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Моральный ущерб от несчастного случая возмещает работодатель

Минсоцполитики отметило, что возмещение морального ущерба застрахованным лицам и членам их семей осуществлялось Фондом до принятия 23.02.2007 г. Закона № 717, которым из Закона о социальном страховании от несчастного случая исключено такое правило.

Это изменение привело Закон о социальном страховании от несчастного случая в соответствие с гражданским законодательством, которым предусмотрено, что моральный ущерб возмещается лицом, причинившим его. Следовательно, Фонд не является виновным лицом в причинении потерпевшему морального ущерба вследствие страховых случаев, предусмотренных указанным Законом, и не должен возмещать его за свой счет.

Возмещение морального ущерба, причиненного вследствие профессионального заболевания на производстве, возлагается на работодателя.

Лицо имеет право на возмещение морального ущерба, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный ущерб заключается в:

1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Моральный ущерб возмещается деньгами, другим имуществом или иным способом.

Размер денежного возмещения морального ущерба определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом прочих существенных обстоятельств. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

Моральный ущерб возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Моральный ущерб возмещается однократно, если иное не установлено договором или законом (письмо от 17.01.2013 г. № 11/06/186-13).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить