Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


О праве налоговой обращаться к налогоплательщикам с запросом о представлении информации

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны представлять информацию, определенную в запросе органа ГНС, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса.

   Минюст в письме от 22.02.2013 г. № А-2098/8.2 предоставил разъяснения относительно представлении информации по запросу органа государственной налоговой службы.
   
   В письме сообщается, что согласно п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса (далее - НК) органы ГНС имеют право обратиться к плательщикам налогов и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания представления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на органы ГНС функций, заданий, и ее документального подтверждения.
   
   Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа государственной налоговой службы и должен содержать перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают, а также основания для направления запроса.
   
   Письменный запрос о представлении информации направляется плательщику налогов или другим субъектам информационных отношений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
   
   - по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогов налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы;
   
   - для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) в ходе проведения проверок;
   
   - выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком налогов;
   
   - в отношении плательщика налогов подана жалоба о непредставлении таким плательщиком налогов налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;
   
   - в случае проведения встречной сверки;
   
   - в иных случаях, определенных НК.
   
   В письме отмечается, что налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны представлять информацию, определенную в запросе органа ГНС, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса (если иное не предусмотрено НК). В случае если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором пункта 73.3. ст. 73 НК, налогоплательщик освобождается от обязанности представлять ответ на такой запрос.
   
   При этом в документе уведомляется, что порядок получения информации органами ГНС по их письменному запросу определяется Кабмином, в частности, Порядком периодического представления информации органам ГНС и получения информации указанными органами по письменному запросу.
   
   В то же время согласно ст. 52 НК по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения данным контролирующим органом.

Источник: ЮРЛІГА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить