Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Заключая договор с клиентом, аудитор автоматически становится субъектом первичного финмониторинга

Письмо Минфина от 03.10.2012 г. №31-08010-14-27/24033

Напомним, что согласно Закону Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» (далее — Закон) субъектами первичного финмониторинга являются аудиторы, аудиторские фирмы, физлица-предприниматели, оказывающие услуги по бухучету (далее — аудиторы), в случаях, когда они принимают участие в подготовке и осуществлении сделки по:

 

  • купле-продаже недвижимости;
  • управлению активами клиента; 
  • управлению банковским счетом или счетом в ЦБ; 
  • привлечению денежных средств для образования юрлиц, обеспечению их деятельности и управлению ими; 
  • образованию юрлиц, обеспечению их деятельности или управлению ими, а также купле-продаже юрлиц. 

При этом необходимо учитывать, что финансовая операция подлежит внутреннему финансовому мониторингу, если она обладает одним или более признаками, определенными этой статьей, или же содержит другие риски: 

1) запутанный или необычный характер финансовой операции либо совокупности связанных между собой финансовых операций, не имеющих очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; 

2) несоответствие финансовой операции характеру и содержанию деятельности клиента; 

3) выявление фактов неоднократного проведения финансовых операций, характер которых дает основания считать, что целью их проведения является избежание процедур обязательного финансового мониторинга или идентификации, предусмотренных данным Законом. В частности, речь идет о сделках, которые проводятся клиентом в течение одного рабочего дня с одним лицом и могут быть связаны между собой, при условии что их общая сумма равна или превышает:

150000 гривень (для сферы азартных игр — 13000 гривень) 

сумме в иностранной валюте, эквивалентной 150000 гривень (для сферы азартных игр — 13000 гривень).

В свое время Аудиторская палата обращалась в Минюст и Минфин за разъяснениями:

1. Идет ли речь в этих требованиях только о сделках, которые заказчики аудиторских услуг собираются совершать с третьими лицами в будущем?

2. Идет ли речь о любых сделках (договорах), заключаемых напрямую аудиторами с заказчиками аудиторских услуг?

3. Что следует подразумевать под определением услуг по обеспечению деятельности юрлиц и какие именно аудиторские услуги относятся к услугам по обеспечению деятельности юрлиц?

По поводу финансовых операций (сделок) Минфин уже предоставлял разъяснения в Письме от 30.01.2012 г. №31-08010-14-27/1941.

Теперь Минфин в комментируемом Письме указывает на то, что аудиторы предоставляют Госфинмониторингу информацию, необходимую для постановки их на учет, не позже чем в течение трех рабочих дней с даты установления деловых отношений с клиентом, который собирается совершить одну из вышеприведенных сделок. 

Подготовка и осуществление сделки между заказчиком аудиторской услуги с третьими лицами, в которых принимает участие аудитор или аудиторская фирма, и любые соглашения (договоры), которые заключаются напрямую аудиторами или аудиторскими фирмами с заказчиками аудиторских услуг, являются сделками, относящимися к обеспечению деятельности юрлиц (все вышеперечисленные сделки). 

Таким образом, Минфин приходит к выводу, что для предупреждения разного толкования понятия «обеспечение их деятельности», т. е. обеспечение деятельности юрлиц, необходимо понимать: в случае если аудитор или аудиторская фирма заключают договор об оказании услуг, они приобретают статус субъекта первичного финансового мониторинга и соответственно обязаны стать на учет в Госфинмониторинге в качестве субъекта первичного финмониторинга.

 

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить