Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Последствия признания сделки недействительной

Последствия признания сделки недействительной с точки зрения налога на прибыль описаны в пп. 140.2. Налогового кодекса.

Так, перерасчет доходов и расходов (балансовой стоимости основных средств) проводится сторонами по пп. 140.2. Налогового кодекса:

  • в отчетном периоде (периодах), в котором расходы и доходы (балансовая стоимость основных средств) по сделке, признанной недействительной, были учтены в учете стороны сделки – в случае признания судом сделки недействительной как таковой, которая нарушает публичный порядок, является фиктивной;
  • в отчетном периоде, в котором решение суда о признании сделки недействительной вступило в законную силу – в случае признания сделки недействительной по другим основаниям.

Закон № 4834-VI (Законопроект № 9661-д) с 1.07.2012 внес технические изменения в этот пункт с 1.07.2012.

Теперь он выглядит так

Перерасчет доходов и расходов (балансовой стоимости основных средств) также проводится сторонами:

  • в отчетном периоде (периодах), в котором расходы и доходы (балансовая стоимость основных средств) по сделке, признанной недействительной, были учтены в учете стороны сделки – в случае признания судом сделки недействительной;
  • в отчетном периоде, в котором решение суда о признании сделки недействительной вступило в законную силу – в случае признания сделки недействительной по другим основаниям.
    С одной стороны, убрано противоречие состоящее в том, что сделка нарушающая публичный порядок является ничтожной (ст. 228 ГКУ), а в силу ст. 215 ГКУ в этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.

С другой стороны теперь становится непонятным смысл абзаца четвертого пп. 140.2, в котором написано, что перерасчет доходов и расходов проводится сторонами в случае признания сделки недействительной по другим основаниям, в отчетном периоде, в котором решение суда о признании сделки недействительной вступило в законную силу. Ведь в абзаце третьем пп. 140.2 никаких конкретных оснований признания сделки недействительной вообще не написано. Напомним, что отметил Европейский Суд в решении по делу «Щокин против Украины» (Заявление NN 23759/03 и 37943/06): «соответствущее национальное законодательство не было четким и согласованным и, соответственно, не соответствовало требованию «качества» закона». Кроме того, в Конституции Украины закреплен принцип верховенства права, а значит Закон должен быть понятен для того, кто должен его соблюдать.

Источник: Налоговый кодекс Украины : семинар, комментарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить