Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Налоговики не имеют права самостоятельно изменять назначение платежа

   Высший административный суд Украины отметил, что право определять назначение платежа в соответствии с действующим законодательством Украины принадлежит исключительно налогоплательщику.
   
   Установленная пунктом 7.7 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 № 2181-III (далее - Закон № 2181)) равенство бюджетных интересов не лишает плательщика как права самостоятельно определить источники погашения согласованных налоговых обязательств, так и обязанности самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства.
   
   То есть, пункт 7.7 Закона № 2181 не предоставляет налоговому органу права изменять назначение платежа, определенное налогоплательщиком.
   
   Кроме того, Законом № 2181 к мер, принимаемых контролирующим органом с целью погашения налогоплательщиками налогового долга, не включает изменение определенного плательщиком назначение платежа.
   
   Поэтому суммы налоговых обязательств или налогового долга следует считать уплаченными в день регистрации банковским учреждением платежного документа с указанным в нем назначением платежа на уплату соответствующих налоговых обязательств или налогового долга, определенных налогоплательщиком.
Постановление ВАСУ от 20.03.2013 № К/9991/1936/11
 

Источник: Бухгалтер 911

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить