Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Налогоплательщик не отвечает за действия своего контрагента

Налоговое законодательство Украины не содержит норм, которые бы ставили в зависимость право налогоплательщика на формирование налогового кредита от возможных нарушений налоговой дисциплины со стороны его контрагентов обязывали налогоплательщиков контролировать соблюдение своими контрагентами норм законодательства. К такому выводу пришел суд апелляционной инстанции, рассматривая дело о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения.

Поэтому возможные нарушения контрагентами налогоплательщика налоговой дисциплины, в том числе декларирование своих обязательств или неуплата налога в бюджет, не является основанием для лишения налогоплательщика права на налоговый кредит по НДС по операциям с такими контрагентами.

Установленные налоговым органом любые факты незаконной деятельности контрагента налогоплательщика должны оцениваться судом с учетом возможной осведомленности плательщика о таких обстоятельствах или имеющейся у плательщика реальной возможности выяснить их.

При проведении хозяйственной операции с субъектом хозяйствования, имеет признаки фиктивности, налогоплательщик может быть:

1) неосведомленным относительно действительного состояния правосубъектности своего контрагента и реально получить товары (работы или услуги) от физлиц, которые действуют от имени такого контрагента и намерены нарушить налоговое законодательство;

2) осведомленным относительно фиктивности такого контрагента и использовать его с целью незаконной конвертации денежных средств, завышение своих валовых расходов и налогового кредита.

В первом случае действия налогоплательщика являются добросовестными и такими, которые не нарушают предписания налогового законодательства. В остальном - незаконными, совершаемых с прямым умыслом на нарушение норм налогового законодательства и влекут как налоговую, так и уголовную ответственность.

Только сам факт наличия хозяйственных отношений с контрагентом, нарушает налоговое законодательство, не может повлечь за собой негативные последствия для налогоплательщика в виде уменьшения налогового кредита или валовых расходов, поскольку налогоплательщик может быть неосведомленным относительно таких нарушений и истинных намерений тех физических лиц, представляют его контрагента.

Что касается ссылок налоговиков на отсутствие у плательщика товарно-транспортных накладных (ТТН) от контрагента суд отметил, что налоговое законодательство не ставит в зависимость право налогоплательщика на налоговый кредит от наличия или отсутствия ТТН. Ведь сам факт отсутствия у предприятия ТТН на поставленный товар или наличие в таких накладных определенных недостатков при наличии других документов, подтверждающих факт его передачи покупателю, не является безусловным основанием, которое лишает предприятие права отнести расходы по приобретению этого товара в состав валовых расходов и в налогового кредита.

Ухвала Одеського апеляційного адміністративного суду від 02.04.2013 №2а-5141/12/1470

Источник: Головбух

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить