Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Не получил письмо о сумме долга — уже ничего никому не должен?

Несмотря на то, что многие из нас хорошо понимают последствия своих действий, иногда мы позволяем себе прислушиваться к советам соседей, друзей или просто знакомых...

 

Речь идет о ситуации, когда определенные обстоятельства вынуждают нас следовать неразумному совету: «Если письмо или уведомление не получены, то и переживать не за что — хуже уже не будет».

К сожалению, иногда бывает хуже. Особенно если письмо или уведомление содержат требование погасить долг (например, по кредитному договору). 

Подобные советы могут, скорее, навредить, чем помочь, ведь при определенных обстоятельствах, действительно, важен сам факт вручения корреспонденции. Однако в некоторых случаях законодатель приравнял факт вручения корреспонденции лицу в руки к факту ее сдачи в почтовое отделение.

Например, Налоговый кодекс Украины пишет о факте вручения даже при условии, если корреспонденция была вручена законному представителю или отправлена по последнему известному адресу места жительства физического лица.

Уже не говоря о том, что вместо физлица корреспонденцию можно вручить тому же соседу, давшему вышеприведенный совет, или родственнику, случайно оказавшемуся на почте.

Таким образом, важно понять: будет ли какое-либо уклонение от получения корреспонденции (отказ принять корреспонденцию, неявка на почту для получения уведомления) считаться фактом ненадлежащего ее вручения?

ВХСУ отвечает на заданный вопрос: уклонение должника от получения на предприятии связи письма, содержавшего требование об исполнении денежного обязательства (отказ от его принятия, неявка на указанное предприятие после получения уведомления о поступлении заказного или ценного письма), не дает оснований считать требование непредъявленным (см. также письмо ВХСУ от 29.04.2013 г. №01-06/767/2013).

Постановление ВХСУ от 04.07.2012 г. №20/5007/121/11

Источник: «Дебет-Кредит»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить