Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Минюст рассмотрел возможность определения в уставе формы бухучета

Минюст в ходе рассмотрения вопроса о том, возможно ли в устав предприятия включить условие относительно формы организации бухгалтерского учета и оговорку об обязанности руководителя предприятия согласовывать прием и увольнение главного бухгалтера с общим собранием участников предприятия, отметил следующее.

    Устав является локальным нормативным актом и не должен противоречить законодательству по своей форме и содержанию.
    
    Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника или уполномоченного органа (должностных лиц) в соответствии с законодательством и учредительными документами.
    
    Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает форму его организации из перечня, определенного статьей 8 Закона о бухгалтерском учете.
    
    Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет несет собственник или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
    
    Вопрос назначения и увольнения работников предприятия, включая главного бухгалтера, определяется исключительно законодательством.
    
    Требования к содержанию учредительных документов определены статьей 88 ГКУ (письмо от 28.05.2013 г. № 4290-0-4-13/6.1).

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить