Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Судебный взгляд на проблемы взыскания процентов за нарушение денежных обязательств

По мнению Высшего хозяйственного суда Украины, применения ответственности в виде уплаты процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренной статьей 625 Гражданского кодекса Украины (ГК), и одновременное взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере, установленном договором (ст. 536 ГК ), недопустимо, поскольку эти нормы дополняют друг друга и устанавливают одну и ту же ответственность.

В частности, за просрочку продавцом исполнения обязанности по возврату покупателю полученной суммы предварительной оплаты за поставленный товар (ст. 693 ГК) начисление процентов в размере 3% годовых осуществляется как санкция за нарушение денежного обязательства на основании статьи 625 ГК, когда другой размер процентов в соответствии со статьей 536 ГК не установлен договором.

Поэтому, поскольку положения договора не содержат иного согласованного сторонами размера процентов, подлежащих уплате продавцом в пользу покупателя в качестве платы за пользование денежными средствами последнего, отсутствовать правовые основания для одновременного взыскания с продавца процентов за пользование чужими денежными средствами и 3% годовых.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины 30.04.2013 № 5023/4155/12

Источник: Головбух24

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить