Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Как выплатить отпускные, полученные от предыдущего работодателя

Идет в отпуск принятый по переводу сотрудник, компенсацию за неиспользованный отпуск которого предыдущий работодатель (уплатив НДФЛ и ЕСВ в полном объеме) перечислил на р/с нового места работы. Количество дней отпуска с учетом стажа на предыдущем месте работы оказалось меньшим, чем количество дней, за которые получена на р/с компенсация. Отпускные нужно насчитать исходя из заработка на новом месте работы? Необходимо ли новому работодателю начислять и удерживать НДФЛ и ЕСВ?

При увольнении в порядке перевода непосредственным основанием прекращения трудового договора является п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины — перевод работника, по его согласию, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность.
    
Перевод для работника имеет ряд преимуществ, среди которых, в частности, возможность сохранения стажа, дающего право на ежегодный основной отпуск.
    
В таком случае на новом месте работы работник имеет право на получение ежегодного отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на этом предприятии, при условии, что он не получил денежной компенсации за неиспользованный на предыдущем предприятии отпуск (ст. 81 КЗоТ, п. 8 ч. 7 ст. 10 Закона № 504).
    
Согласно ст. 83 КЗоТ и ч. 3 ст. 9 Закона «Об отпусках», в случае перевода работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, учреждения, организации, куда перешел работник.
    
Обязанность по начислению НДФЛ и ЕСВ лежит на работодателе, который начисляет компенсацию, т. е. на том предприятии, с которого работник увольняется.
    
Одновременно с перечислением денежной компенсации на счет нового работодателя предыдущий работодатель выдает работнику справку, в которой отражается:
    

  • период времени, за который отпуск не использован;
  • сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
  • сумма удержанных НДФЛ и ЕСВ.

Для нового работодателя сумма полученной компенсации за отпуск, не использованный работником на прежнем месте работы, не является расходами на оплату труда, поскольку он не осуществлял начислений зарплаты за труд, выполняемый вновь принятым работником. Т. е. при предоставлении работнику отпуска за отработанное на предыдущем предприятии время новому работодателю никаких дополнительных расчетов проводить нет необходимости — необходимо просто посчитать количество дней отпуска и выплатить всю сумму полученной от предыдущего работодателя компенсации.
    
Оплата дней ежегодного отпуска, заработанного работником уже на новом месте работы, производится в общем порядке расчета отпускных.
    
Работнику, который проработал на предприятии меньше года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (п. 2 р. II Порядка № 100). Также следует учесть, что согласно п. 4 р. III Порядка № 100 при расчете средней зарплаты во всех случаях ее сохранения в соответствии с действующим законодательством не учитываются разовые выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.
    
Соответственно, сумма компенсации за неиспользованный отпуск на предыдущем месте работы, начисленная переведенному работнику и перечисленная новому работодателю, не включается в сумму выплат для расчета средней зарплаты для исчисления отпускных, заработанных у нового работодателя.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить