Подписка на новости

Будьте в курсе новостей, подпишитесь на рассылку и получайте новости на свой e-mail!

Введите Ваш e-mail:

Следите за нами в

Консалтинговая компания в ВКонтактеКонсалтинговая компания в G+Консалтинговая компания в FacebookКонсалтинговая компания в Twitter


Штатная численность работников, штатное расписание

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание (ч. 3 статьи 64 Хозяйственного кодекса Украины).


Штатная численность работников – это установленный на первое число отчетного периода работодателем состав работников (персонал), с которыми заключен трудовой договор (контракт) в соответствии с утвержденным работодателем перечнем должностей (с учетом вакантных), в котором указан размер оклада для данной должности (Письмо ПФУ от 07.02.2013 г).

Штатное расписание – это документ, который устанавливает на данном предприятии, в учреждении, организации структуру, штаты и должностные оклады работников. Штатное расписание содержит название должностей, численность работников и оклады по каждой должности (Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 27 июня 2007 года № 162/06/187-07).

Штатное расписание – документ, необходимый для формирования штатной структуры и численности организации. Этот документ также может содержать перечень структурных подразделений организации, список должностей, наименование специальностей и профессий с указанием квалификации, а также данные о необходимом количестве определенных штатных единиц.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ. ПИСЬМО  от 27.06.2007 г. N 162/06/187-07

Ваше обращение рассмотрено Юридическим управлением Министерства в пределах своей компетенции, и сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Штатное расписание – это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников. Штатное расписание содержит названия должностей, численность персонала и оклады по каждой должности (Юридический словарь, 1983 г., издание второе, переработанное и дополненное, под редакцией В. М. Бабия, Ф. Г. Бурчака, В. М. Корецкого, В. В. Цветкова).

Принятие, утверждение руководителем предприятия штатного расписания производится путем издания специального локального нормативного акта (приказа), который будет определять количество работников каждой профессии с распределением штатных единиц по структурным подразделениям предприятия.

Приказ, которым будет утверждено штатное расписание, оформляется с соблюдением всех требований к организационно-распорядительной документации в соответствии с Национальным стандартом Украины «Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов ДСТУ 4163-2003″, утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 7 апреля 2003 года N 55, который распространяется на организационно-распорядительные документы (постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т. п.), создаваемые в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций и их объединений всех форм собственности.

Соответствующие документы также должны иметь все необходимые реквизиты, в частности: наименование организации, название вида документа, дату, регистрационный индекс документа, заголовок к тексту документа, текст документа, подпись и т. п. (пункт 4.4 приказа).

Также следует отметить, что вопросы, связанные с учетом штатных работников, регулируются приказом Госкомстата от 28.09.2005 N 286, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 за N 1442/11722, «Об утверждении Инструкции по статистике количества работников», действие которого распространяется на все юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также на физических лиц – предпринимателей, использующих наемный труд.

Следовательно, с учетом необходимости урегулирования и обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда утверждение штатного расписания на предприятии является обязательным, и отсутствие последнего следует считать нарушением требований законодательства о труде, за которое работодатель может нести административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Начальник
 Юридического управления

И. Тубелец


Подразумевает ли наличие трудовых отношений между работником и работодателем то, что этот работник входит в штат предприятия?

Или: нужно ли открывать штатную единицу, если взяли человека по трудовому договору (например, срочному)?  Считаем, что не обязательно, т.е. можно  заключить трудовой договор  на определённое время с работником без внесения изменений в штатное расписание. Но данный работник будет учитываться при подсчете учетного количества штатных работников.

Согласно пп. 2.1. приказа Госкомстата от 28.09.2005 N 286 в учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также собственники предприятия, если, кроме дохода, они получали заработную плату на данном предприятии. Т.е. в учетное количество штатных работников включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях, независимо от вида трудового договора.

Нужно заметить, что учетное количество штатных работников, среднесписочная численность штатных работников, количеством работников согласно штатного расписания редко будут совпадать.

Например, это может произойти за счет «декретниц», т.к. в учетное количество штатных работников попадет как сама «декретница», так и человек, которого возьмут на ее место,  в среднесписочную численность штатных работников попадет, только человек, которого возьмут на место «декретницы».

 По приказу Госкомстата от 28.09.2005 N 286 :

«2.4. В учетное количество включаются штатные работники, которые:

2.4.6 приняты для замещения работников, временно отсутствующих (по болезни, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста, установленного действующим законодательством или коллективным договором, и по другим причинам);

2.5. В учетную численность работников включаются работники, временно отсутствующие по следующим причинам:

2.5.8 находятся в отпусках в связи с беременностью и родами;

2.5.9 находятся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома;»

А вот по пп.3.2.2. приказа Госкомстата от 28.09.2005 N 286 при исчислении среднесписочной численности штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в пунктах 2.4, 2.5 настоящей Инструкции, кроме работников, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома (подпункты 2.5.8 – 2.5.9 Инструкции). Учет этих категорий работников ведется отдельно

Другой пример. По пп. 2.6.1 приказа Госкомстата от 28.09.2005 N 286 -не включаются в учетное количество штатных работников работники, принятые на работу по совместительству с других предприятий. Такой работник может быть как штатным, так и внештатным работником (см. ниже про внештатного работника).

Как учитываются работники, привлеченные к выполнению работ по гражданско-правовым договорам?

По пп. 2.6.2 приказа Госкомстата от 28.09.2005 N 286 -не включаются в учетное количество штатных работников лица, привлеченные к выполнению работ по гражданско-правовым договорам (договорам подряда). Эти лица по естественным причинам (так как они не работники) не будут являться и работниками согласно штатного расписания.

А вот при определении среднего количества работников в эквиваленте полной занятости по пп. 4.1, 4.4.2 приказа Госкомстата от 28.09.2005 N 286 эти лица будут учтены:
 «4.1. В эквивалент полной занятости пересчитывается весь персонал, который привлекался к работе в отчетном периоде. Он включает как штатных работников предприятия, так и тех, которые не находятся в учетном составе и привлечены к работе по договорам (в т.ч. гражданско-правовым договорам (кроме граждан-предпринимателей)) и имеют начисления на фонд оплаты труда».

Внештатные сотрудники

Положение внештатных сотрудников является весьма шатким, потому что КЗоТ  не регулирует такое понятие, как «внештатный работник», но допускается лишь существование  сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам.

В советском трудовом законодательстве была попытка узаконить эту форму работы, но в чистом виде понятие внештатного сотрудника не появилось.

Существовавшая ранее совместная Инструкция Минфина СССР, Госбанка СССР и ЦСУ СССР от 10 октября 1962 г. «О порядке расходования и учета фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава» говорила о том, что «за счет фонда заработной платы работников нештатного (несписочного) состава относятся все расходы, производимые предприятиями, учреждениями и организациями (далее – предприятие) на оплату работ, не предусмотренных в фонде заработной платы штатного состава и связанных с производственной и оперативной деятельностью предприятий, которые выполняются сторонними, не состоящими в их штате лицами. Привлечение таких лиц допускается лишь в случаях крайней необходимости и невозможности выполнения этих работ на договорных началах с соответствующими предприятиями. В отдельных случаях разрешается расходование средств из указанного фонда на оплату работ, выполняемых работниками, состоящими в штате данного предприятия, если эти работы не входят в круг прямых обязанностей этих работников, например, за преподавание на курсах повышения квалификации персонала этих же предприятий и др.».

Россия пошла дальше, определив в статье №341 ТК РФ, статье №59 ТК РФ понятие внештатных сотрудников:
  • Внештатные сотрудники – это наемные рабочие, привлеченные для выполнения временных заданий. С ними может быть заключен временный, гражданско-правовой договор или договор подряда .
  • ТК РФ обязывает работодателя заключать трудовой договор во всех тех случаях, когда устанавливаются любые отношения в области труда между ним и работником. То есть, наличие договора обязательно и для «внештатников».


Интересное мнение относительно штатного расписания для предпринимателей высказано в  Письме ЮРИДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПФУ от 25.06.2013 г. N 16243/09-10 : штатное расписание предусмотрено лишь у субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц, а физические лица, зарегистрированные как предприниматели без создания юридического лица, не занимают определенной должности.

 

Автор: Вельбицкая Ирина
Источник: Налоговый кодекс Украины : семинар, комментарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить